В Петербурге сорвали показ фильма о Евромайдане

Евромайдан / Фото: Владислав Мусиенко
Евромайдан / Фото: Владислав Мусиенко

Документальный фильм "Зима в огне: Борьба Украины за свободу" номинирован на кинопремию "Оскар"

Related video

В Петербурге неизвестные сломали замки в офисе партии "Яблоко", где 22 февраля должен был состояться показ документального фильма "Зима в огне: Борьба Украины за свободу" о событиях в Украине в ноябре 2013-феврале 2014 года, передает "Радио Свобода".

Собравшиеся на просмотр фильма просто не смогли попасть в помещение.

Активисты отправились к консульству Украины и возложили цветы в память о героях Небесной Сотни.

"Мы возложили венки возле консульства Украины, зажгли свечи, провели минуту молчания, потому что эта дата для всех нас - памятная. Потому что украинцы два года назад показали, на что люди готовы ради свободы. Нас этот пример вдохновил, не оставил равнодушными", - поделился один из участников мероприятия.

Напомним, созданный по заказу онлайн-телеканала США Netflix режиссером Евгением Афинеевским документальный фильм о Майдане "Зима в огне: борьба Украины за свободу" номинирован на получение премии Golden Reel Awards в категории "Лучший монтаж звука в документальном кино".

Кроме того, фильм попал в шорт-лист претендентов на кинопремию "Оскар" в номинации "Лучший документальный фильм".

Также фильм удостоился престижной награды на Международном кинофестивале в Торонто.

Фильм-хроника совместного производства Украины, США и Великобритании повествует о протестах в центре Киева, о 93 днях зимы 2013-2014, показывая, как "движение за гражданские права превращается в поддерживаемую миллионами революцию и гражданское неповиновение".

В документальную ленту вошли интервью с протестующими и видеозаписи с места событий.

В конце ноября 2013 года отказ украинской власти от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом стал первопричиной возникновения самых массовых за всю современную историю государства акций протеста.

21 ноября 2013 года Кабинет министров принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, которое должно было быть подписано на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" 28-29 ноября.

Акции протеста начались в тот же день. В частности на Майдане Независимости в столице митингующие установили палатки и находились там круглосуточно. В ночь на 30 ноября 2013 года спецназовцы "Беркут" избили десятки активистов, преимущественно молодежь, после чего на улицы городов Украины вышли сотни тысяч граждан.

Акции протеста, которые продолжались с конца ноября до конца февраля 2014 года, получили названия Евромайдан, Майдан, а позже – Революция Достоинства.