Украина определила транзитные маршруты для российских грузовиков

Фото: 112.ua
Фото: 112.ua

Пропуск через украинскую границу осуществляется через 17 пунктов в 11 областях

Украина определила транзитные маршруты по своей территории для грузовых автомобилей из Российской Федерации.

Соответствующая карта опубликована на сайте Национальной полиции Украины.

Согласно опубликованной информации, российские фуры смогут въезжать и выезжать из Украины через следующие контрольно-пропускные пункты: "Гоптовка" (Харьковская область); "Бачевск" (Сумская область); "Новые Яриловичи" (Черниговская область); "Ягодин" и "Доманово" (Волынская область); "Рава-Русская", "Краковец" и "Шегени" (Львовская область); "Ужгород" и "Чоп" (Закарпатская область); "Тереблече" (Черновицкая область); "Могилев-Подольский" (Винницкая область); "Платоново", "Кучурган" и "Рени" (Одесская область); "Городище" (Ровенская область); "Выступовичи" (Житомирская область).

Фото: npu.gov.ua

Напомним, 11 февраля общественные активисты в 10 областях Украины начали бессрочную акцию по недопущению выезда из Украины в направлении международных границ грузовых автомобилей с номерами российской регистрации.

В ответ на действия активистов 14 февраля российское правительство запретило транзит украинских грузовиков по своей территории. В свою очередь, Кабинет министров Украины 15 февраля принял зеркальные меры и временно приостановил действие транзитных разрешений, выданных для грузовых автомобилей с регистрацией в Российской Федерации.

Позже стороны начали переговоры по разрешению сложившейся ситуации. Так, 16 февраля Украина и Российская Федерация договорились временно, на период с 16 февраля до 25 февраля 2016 года включительно, возобновить перемещение заблокированных грузовиков по территории обеих стран.

23 февраля, сообщалось, что Украина получила от Российской Федерации официальное обращение по поводу обоюдного снятия ограничений на транзитные грузовые автоперевозки.

24 февраля Кабинет министров по предложению Министерства инфраструктуры разрешил транзит грузового транспорта, включая российские грузовики, по территории Украины с 25 февраля, и поручил Министерству внутренних дел и Нацгвардии Украины обеспечить безопасность движения транзитных потоков.

26 февраля партия "Всеукраинское объединение "Свобода" заявила о намерении возобновить акцию по блокированию российских грузовиков.