Гройсман: Под коалиционным соглашением до сих пор стоят 237 подписей

2016-03-14 15:09:00

249 0

Парламентская коалиция считается действующей, пока подписей не меньше 226

Сейчас под коалиционным соглашением остается 237 подписей народных депутатов. Об этом на брифинге заявил председатель Верховной Рады Владимир Гройсман, передает "Укринформ".

"Относительно коалиции. Я просто констатирую факт. Было 5 фракций, 3 фракции заявили о своем выходе из коалиции, я об этом сообщил. Сегодня в парламенте есть 237 подписей участников коалиции, которые не отозваны. Это факт", - отметил Гройсман.

При этом спикер отметил, что согласно Конституции он как председатель Верховной Рады не должен предпринимать никаких действий относительно объявления или необъявления о распаде коалиции.

Глава парламента добавил, что правительство потеряло поддержку 226 депутатов, поэтому отныне принятие правительственных решений парламентом "очень-очень усложнилось".


Напомним, 16 февраля Верховная Рада признала работу Кабинета министров во главе с Арсением Яценюком неудовлетворительной. В то же время депутатам не хватило голосов для принятия резолюции недоверия правительству.

17 февраля фракция "Батькивщина" фактически вышла из парламентской коалиции, но пока что ее депутаты свои подписи под коалиционным соглашением не отозвали. 

19 февраля спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман объявил о выходе фракции "Самопомич" из коалиции.

Согласно Конституции Украины, в состав коалиции должно входить большинство депутатов от конституционного состава парламента, то есть не менее 226 парламентариев. Если часть отзовет свои голоса, и их станет менее 226, в течение месяца должна быть сформирована новая коалиция. В противном случае президент получает основание для роспуска Верховной Рады.

Loading...