Яресько заявила о готовности стать премьером

Министр финансов обещает создать технократическое правительство, которое справится с кризисом в Украине

Министр финансов Наталья Яресько готова стать премьер-министром и сформировать технократическое правительство. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

По словам Яресько, справиться с нынешним политическим кризисом в Украине может только технократическое правительство – то есть команда "ничьих" людей, которые не имеют политического прошлого, не подчиняются ни одному из олигархов или "друзей" политиков и не имеют политических амбиций на будущее.

"Я готова собрать такую команду, которая прямо сейчас способна работать в интересах всей страны, всех ее граждан, а не отдельных политических или бизнес-групп", – заявила Яресько.

По ее словам, министры технократического правительства должны отвечать пяти основным условиям:

- служить народу, а не себе и иметь безупречную репутацию;
- не терпеть коррупцию и политическое вмешательство в органы государственной власти;
- не отвлекаться на участие в выборах или политическую карьеру;
- верить, что Украина может стать успешной лишь благодаря демократическим и экономическим свободам, в частности, благодаря соглашению с ЕС и программе МВФ;
- иметь соответствующий антикризисный опыт.

Министр финансов напомнила, что такому правительству будет необходима поддержка большинства депутатов в Раде, чтобы воплощать все реформы.

"Сегодня мир смотрит на Украину с недоверием, ставя под сомнение нашу способность побороть болезнь коррупции и создать здоровую основу для достойного будущего миллионов украинцев. Каждый день честного управления – это возможность доказать, что национальные интересы важнее политического давления или бизнес-связей. Это возможность начать процесс восстановления доверия людей к правительству", – написала она.

Яресько добавила, что никогда не стремилась к высоким должностям и не имеет никаких планов или желания строить политическую карьеру в будущем.

"Мое единственное стремление – провести в Украине реформы, которые обеспечат экономический рост, развитие демократического общества и повышение благосостояния каждого украинца", – утверждает она. 

Бувають часи, коли потрібна велика політика, щоб всією країною обговорювати фунаментальні питання її політичного майбутн...

Опубликовано Наталія Енн Яресько / Natalie Ann Jaresko 22 марта 2016 г.

Ранее Наталья Яресько никогда публично не озвучивала желание возглавить правительство. Тем не менее, она уже давно рассматривалась как один из основных кандидатов на должность премьера и принимала участие в соответствующих переговорах.


Напомним, 4 марта сообщалось, что действующий министр финансов Наталья Яресько якобы предварительно согласилась возглавить правительство. Накануне в течение недели с ней велись переговоры.

Правда, она выдвинула ряд важных условий, при выполнении которых она согласится возглавить правительство.

Яресько якобы предложила несколько кандидатов в будущее правительство – Бориса Ложкина и Дмитрия Шимкива в качестве вице-премьеров, замминистра экономики Юлию Кузнецову в качестве министра энергетики.

Также Яресько якобы назвала несколько фамилий тех, кого бы она не хотела видеть в будущем составе Кабмина. Это заместитель главы Администрации президента Виталий Ковальчук, который ранее претендовал на кандидатуру первого вице-премьер-министра экономики, а также министр энергетики Владимир Демчишин и министр социального развития Павел Розенко.

Также 4 сообщалось, что правительство Арсения Яценюка может уйти в отставку 15 марта.

8 марта экс-посол США в Украине Стивен Пайфер со ссылкой на "информацию из Киева" сообщил, что Наталья Яресько может возглавить правительство Украины уже на этой неделе.