Коалиция: СНБО превратился в защитника коррупционных схем

Коалиция демократических сил в Верховной Раде не допустит пересмотра газовых соглашений, и не позволит ставить под угрозу энергетическую безопасность Украины и создавать напряжение в отношениях между Украиной и Россией.

Об этом говорится в заявлении коалиции депутатских фракций по поводу заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, состоявшегося 10 февраля.

Заявление обнародовано на официальном сайте Блока Юлии Тимошенко.

В заявлении говорится, что заседание СНБО 10 февраля «носило показательный характер и было созвано с единственной целью – дискредитировать действия правительства».

«Неаргументированные обвинения Президентом Кабинета Министров Украины по поводу заключенных соглашений о газоснабжении Украины, тон выступлений участников заседания, лишение возможности выступить Премьер-министру Украины не оставляют сомнений: из государственного органа, призванного защищать национальные интересы и энергетическую безопасность Украины, СНБО превратился в защитника коррупционных схем в сфере газоснабжения, обслуживание интересов заинтересованной группы высокопоставленных должностных лиц, которые создавали условия для деятельности теневых посредников», - подчеркивается в заявлении.

В коалиции также считают, что СНБО полностью вышел за пределы своей компетенции, нарушил нормы Конституции Украины и Закона о Кабинете Министров, «пытаясь провести ревизию» газовых соглашений, заключенных между хозяйничающими субъектами Украины и Российской Федерации.

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко своим Указом от 11 февраля ввел в действие решение СНБО «О безотлагательных мероприятиях по обеспечению энергетической безопасности Украины».