Савченко объявила сухую голодовку с 6 апреля

Надежда Савченко / Фото: censor.net.ua
Надежда Савченко / Фото: censor.net.ua

Приговор в отношении украинской политзаключенной вступил в силу

Незаконно осужденная в РФ народный депутат, делегат Украины в ПАСЕ, украинская летчица Надежда Савченко заявила, что 6 апреля начнет бессрочную сухую голодовку с требованием ее немедленного возвращения в Украину. Об этом говорится в заявлении Савченко, копию которого опубликовал в своем Twitter адвокат Марк Фейгин.

"На преступные действия российской власти против меня и против Украины объявляю бессрочную сухую голодовку, начиная с 6 апреля 2016 года. Требую немедленного возвращения меня в Украину! Запрещаю меня этапировать куда-нибудь, кроме Украины! Запрещаю принудительно выводить меня из сухой голодовки, а также перемещать из камеры куда-либо, кроме Украины!", - говорится в заявлении.

Савченко настаивает, чтобы ее этапирование происходило в присутствии представителей Украины, консула Украины в Ростове-на-Дону или ее адвокатов. Также украинка запретила любым врачам из России осматривать ее.

Фото: twitter.com/mark_feygin

Напомним, 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области (РФ) приговорил украинскую политзаключенную Надежду Савченко к 22 годам заключения в колонии общего режима и штрафу в 30 тыс. рублей. Суд назвал украинку виновной в пособничестве убийству тележурналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина и незаконном пересечении границы РФ.

Приговор в отношении Надежды Савченко вступил в силу 5 апреля. Накануне стало известно, что Савченко окончательно отказалась подавать на него апелляцию.