Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Одессе декоммунизировали улицы и парки

В Одессе декоммунизировали улицы и парки

Новые названия связаны с именами известных людей, имеющих прямое отношение к городу

000

Во исполнение принятого Верховной Радой закона о декоммунизации, Одесский горсовет на сессии 27 апреля утвердил новые названия для ряда одесских улиц, переулков и парков. Всего переименовано 16 объектов, сообщает "Укринформ".

Новые названия связаны с именами известных людей, имеющих прямое отношение к Одессе. Например, парк Ленинского комсомола переименован в честь дворянина и предпринимателя, который подарил городу этот участок земли, Григория Савицкого - Савицкий парк.

Улица Октябрьской революции будет носить имя шахматиста Ефима Геллера, ул. Коминтерна - певца Петра Лещенко, улицы Щорса и Затонского - всемирно известных музыкантов Святослава Рихтера и Давида Ойстраха. Ленинградскому шоссе вернули старое название - Киевское шоссе. Переулки Первый Колхозный и Второй Колхозный отныне носят имена Сергея Уточкина и Сергея Эйзенштейна.

Вместе с тем, в списке переименований не оказалось нынешнего переулка Чапаева и улицы Чапаева. Осталась в городе и улица Куйбышева.


Напомним, в Украине вступили в силу четыре закона, которые запрещают советскую символику, осуждают коммунистический режим, открывают архивы советских спецслужб и признают борцами за независимость Украины УПА и другие организации. Эти законы приняты парламентом 9 апреля 2015 года. Президент Петр Порошенко подписал их 15 мая 2015 года.

Согласно одному из них, "Об осуждении нацистского и коммунистического тоталитарных режимов", Верховная Рада должна принять решение о переименовании населенных пунктов, районов и улиц, названия которых содержат символику коммунистического и тоталитарного режима, с учетом предложений, представленных органами местного самоуправления, и рекомендаций Украинского института национальной памяти.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.