Экс-министра Ставицкого задержали в Израиле при попытке вылета в РФ, - СМИ

2016-05-06 14:45:00

506 0

По информации источников, у него изъяли загранпаспорта и значительную сумму денежных средств

Бывший министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий был задержан в Израиле при попытке вылета в Российскую Федерацию, сообщает УНН со ссылкой на осведомленные источники.

Сообщается, что задержание осуществлялось сотрудниками "Шабак" - службы безопасности Израиля. Бывший министр якобы пытался вылететь в Российскую Федерацию как гражданин Израиля Натан Розенберг. После задержания в аэропорту Израиля дома у Ставицкого были проведены обыски, в ходе которых были изъяты загранпаспорта Ставицкого-Розенберга, $400 тыс., €200 тыс., драгоценности и часы на общую сумму $500 тыс.

По информации собеседника агентства, сотрудники службы безопасности Израиля проводили спецоперацию в рамках уголовного дела против Ставицкого-Розенберга по факту легализации (отмывания) им средств и иного имущества, полученных преступным путем на территории Украины. Таким образом, спецслужбы Израиля считают достаточными доказательства неправомерных действий со стороны Ставицкого, собранных правоохранительными органами Украины.

В Генеральной прокуратуре Украины агентству сообщили, что обратились в Интерпол со срочным запросом о предоставлении информации относительно задержания Ставицкого.


Напомним, МВД Украины объявило в розыск Ставицкого в марте 2014 года. Против него возбуждено уголовное дело по статье 191 Уголовного кодекса (хищение средств в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением). Кроме того, Ставицкий проходит по делу как соучастник разыскиваемого бизнесмена Сергея Курченко.

В свое время при обыске мест его проживания в Украине правоохранители изъяли $4,8 млн и 42 кг золота. Бывший глава Минэнерго был объявлен в розыск МВД, СБУ, а также Интерполом.

В апреле 2016 года Генпрокуратура передала в Минюст Израиля запрос на помощь во вручении Ставицкому уведомления о подозрении в совершении особо тяжких преступлений. Министр юстиции Израиля Аелет Шекед заверила в организации рассмотрения указанного ходатайства в кратчайшие сроки.

Loading...