Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня – День памяти политических репрессий

Сегодня – День памяти политических репрессий

Также сегодня чтят память жертв СПИДа и отмечают Международный день семьи

000

Сегодня в Украине День памяти жертв политических репрессий. Чтят сегодня и память жертв СПИДа, а также отмечают Международный день семьи

День памяти жертв политических репрессий отмечается согласно Указу Президента от 21 мая 2007 года, ежегодно в третье воскресенье мая. Эта дата отмечается с целью чествования памяти жертв политических репрессий, привлечения внимания общества к трагическим событиям в истории Украины, вызванных насильственным внедрением коммунистической идеологии, возрождения национальной памяти, утверждения нетерпимости к любым проявлениям насилия против человечества и в связи с 70-й годовщиной Большого террора - массовых политических репрессий 1937-1938 годов, в поддержку инициативы общественности, напоминает Укринформ.

Количество жертв политических репрессий в Украине не поддается подсчету - это невероятные цифры. Некоторые специалисты считают, что за период с начала 20-х и до конца 80-х годов ХХ века, то есть за время правления большевистско-коммунистического режима, в Украине было арестовано почти полтора миллиона человек (из них более 50% - украинцы). Огромное количество из них было расстреляно, остальные прошли тюрьмы, ссылки, переселение (почти 3 миллиона украинцев), каторгу, лагеря, принудительно побывали в психиатрических заведениях. Террор и репрессии коснулись почти всех слоев украинского населения: ученых, политиков, военных, священников, представителей культуры, крестьянство. Особенно тяжелым и мучительным наследием прошлого явились массовые репрессии, которые совершались сталинским режимом и его проводниками в Украине в 30-х годах. К примеру, в Украине в 1937-1938 годах были осуждены 197 617 человек, из них осуждены на смерть – 122 237 граждан. Львиную долю этих приговоров выносили "тройки" НКВД. В течение десятков лет советская власть тщательно скрывала следы своих преступлений: на местах захоронений возводились режимные объекты КГБ, землю заливали бетоном, местность разравнивали бульдозерами и высаживали деревья.

Одним из трагических символов той эпохи является киевская Быковня - в Быковнянском лесу находится самое большое в Украине место захоронения жертв массовых политических репрессий. Здесь был объект специального назначения НКВД, где в 30-х - 40-х годах происходили массовые захоронения расстрелянных и замученных. Трагедия Быковни стоит в одном ряду с такими преступлениями как Освенцим, Бухенвальд, Дахау, Бабий Яр и Катынский расстрел. Традиционно, в День памяти жертв политических репрессий высшие лица государства возлагают цветы в национальном мемориальном заповеднике "Быковнянские могилы". Возложение цветов к памятным знакам происходит также по всей стране, проходят траурные вече и церемонии.

Всемирный день памяти жертв СПИДа отмечается в третье воскресенье мая с 1983 года в память об умерших от этой болезни и для оказания помощи ВИЧ-инфицированным. Традиция чествования памяти умерших от СПИДа была основана в американском городе Сан-Франциско, тогда же была предложена и символика антиспидового движения: красная лента, прикрепленная к одежде.

СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита - название патологического состояния, следствием которого может стать целый спектр болезней. Если рак заставляет клетки размножаться, то СПИД убивает клетки (так сказать, зеркальное отражение лейкемии). Вирус, а точнее вирусы, которые вызывают СПИД, столь же подвержены мутации, как и вирус гриппа (вирус оспы, например, остается неизменным на протяжении веков). После атаки вирусом здоровых клеток, множество болезней, которые обычно сдерживаются здоровой иммунной системой, атакуют тело, целостность и сила которого были подорваны размножением "инородного продукта" после коллапса иммунологической защиты. Жертва СПИДа, ослабленная такой стремительной атакой, иногда умирает через несколько месяцев и почти всегда - через несколько лет после появления первых симптомов. На сегодня с ВИЧ-инфекцией в мире живет более 60 миллионов людей, а жертвами СПИДа уже стали более 20 млн человек.

Первые случаи ВИЧ-инфицирования среди граждан Украины были зарегистрированы в 1987 году. С тех пор в нашей стране от СПИДа умерло уже около 39 тыс. человек. Сейчас наиболее пораженные ВИЧ-инфекцией регионы - это Днепропетровск, Донецк, Киевская, Николаевская и Одесская области, а также Киев. Большинство случаев инфицирования ВИЧ сегодня регистрируется у молодых людей от 15 до 30 лет. Украина остается лидером в Европе по масштабам распространения ВИЧ-инфекции. По оценкам экспертов UNAIDS, в Украине с ВИЧ-инфекцией живет почти 290 тыс. человек, и только каждый второй знает о своем диагнозе. По состоянию на начало 2016 года на учете находится 126 604 ВИЧ-положительных пациентов.

Международный день семьи установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году и призван привлечь внимание мирового сообщества к проблемам семьи, повысить уровень осведомленности в вопросах семьи и углубить знания социально-экономических и демографических процессов. Семья продолжает оставаться центром социальной жизни, обеспечивая благополучие всех ее членов, начиная с обучения и заканчивая заботой о пожилых людях. Стратегии, ориентированные на интересы семьи, могут способствовать достижению первых пяти целей в области устойчивого развития: искоренение нищеты и голода, обеспечение здоровья населения, благополучие для людей всех возрастов, доступ к образованию в течение всей жизни и достижение гендерного равенства. ООН рассматривает семью как основной элемент общества, поэтому, считают в организации, когда попираются права одной семьи, под угрозой находится все человечество.

Провозглашение Международного дня семьи стимулировало проведение ряда пропагандистских мероприятий, включая национальные дни семьи. Во многих странах проведение таких дней дало возможность определить определенный круг вопросов, которые могут показаться чрезвычайно актуальными для семей. К этому дню приурочены различные тематические практикумы и конференции, радио- и телепрограммы, газетные публикации и программы в области культуры. Тема Дня 2016 – "Семья, здоровый образ жизни и устойчивое будущее".

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.