В Европе не видят оснований для снятия санкций с РФ после освобождения Савченко

2016-05-25 17:51:00

864 0
В Европе не видят оснований для снятия санкций с РФ после освобождения Савченко

Ребекка Хармс / Фото: Украинский кризисный медиа-центр

Обмен пленными и заложниками является не самой важной частью минских соглашений

Факт освобождения незаконно осужденной в РФ народного депутата, делегата Украины в ПАСЕ, украинской летчицы Надежды Савченко из российского заключения не означает отмену санкций Запада против Российской Федерации. Об этом заявила глава фракции Зеленых в Европарламенте Ребекка Хармс в интервью Deutsche Welle.

По словам Хармс, обмен пленными и заложниками является лишь частью минских соглашений, притом - не самой важной. Куда важнее, по ее мнению, такие пункты как восстановление контроля Украины на определенных участках украинско-российской границы, соблюдение режима прекращения огня и отвода тяжелых вооружений. "А этого сейчас не наблюдается", - отметила Хармс.

Евродепутат указала на повторную эскалацию противостояния в регионе, которая наблюдается в последние дни. "Поэтому я вижу немного причин для того, чтобы вести разговоры об отмене санкций. Как раз наоборот, санкции - важный инструмент в том, чтобы дипломатическим путем успешно давить на Россию", - сказала она.

Кроме того, Хармс указала также на необходимость сохранения пристального внимания международного сообщества к судьбе других заключенных в РФ украинских граждан.


Напомним, ранее сегодня стало известно, что Президент Украины Петр Порошенко помиловал осужденных в Украине военнослужащих главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

После этого самолет президента Украины Петра Порошенко отправился в российский Ростов-на-Дону для обмена Савченко.

Позже стало известно, что Надежда - уже на пути домой.

И вот - Надя на родной земле!

---

22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области (РФ) приговорил украинскую политзаключенную Надежду Савченко к 22 годам заключения в колонии общего режима и штрафу в 30 тыс. рублей. Суд назвал украинку виновной в пособничестве убийству тележурналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина и незаконном пересечении границы РФ.

Приговор в отношении Надежды Савченко вступил в силу 5 апреля. Накануне стало известно, что Савченко окончательно отказалась подавать на него апелляцию.

Для возвращения в Украину Надежды Савченко рассматривается вариант обмена на задержанных российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Голосеевский районный суд Киева 18 апреля приговорил Александрова и Ерофеева к 14 годам тюремного заключения с конфискацией имущества.

Военнослужащие главного разведуправления Вооруженных сил РФ Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны 16 мая 2015 года в зоне проведения АТО в районе Счастья Луганской области при попытке захватить стратегический мост. В результате боя один украинский военный погиб, трое – получили ранения.

Во время допроса Ерофеев признался, что возглавлял диверсионно-разведывательную группу из 12 человек, в состав которой входил Александров.

 

Loading...