Только 7% россиян считают суд над Савченко показательной расправой, – опрос

2016-05-27 16:50:00

259 0
Только 7% россиян считают суд над Савченко показательной расправой, – опрос

Надежда Савченко / Фото: facebook.com/iryna.gerashchenko

43% россиян считают приговор Савченко справедливым и объективным

Только 7% граждан России считают судебный процесс над народным депутатом, делегатом Украины в ПАСЕ, украинской летчицей Надеждой Савченко  показательной расправой.

Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного российским "Левада-Центром", передает УНИАН.

Согласно данным опроса, 48% респондентов считают, что Савченко должна была отбывать весь свой срок в России, 38% - Савченко лучше обменять на россиян, осужденных украинским судом, 14% - затруднились с ответом.

При этом 43% россиян считают приговор Савченко "справедливым и объективным", 14% - "слишком мягким", 5% - "слишком суровым и несправедливым", 7% - "это не судебное решение, а показательная расправа над ней", 21% - "ничего не слышали о нем", 10% - затруднились ответить.

Опрос проводился 20-23 мая 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1,6 тыс. человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.


Напомним, 25 мая стало известно, что Президент Украины Петр Порошенко помиловал осужденных в Украине военнослужащих главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

После этого самолет президента Украины Петра Порошенко отправился в российский Ростов-на-Дону для обмена Савченко.

Позже стало известно, что Надежда - уже на пути домой.

И вот - Надя на родной земле!

---

22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области (РФ) приговорил украинскую политзаключенную Надежду Савченко к 22 годам заключения в колонии общего режима и штрафу в 30 тыс. рублей. Суд назвал украинку виновной в пособничестве убийству тележурналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина и незаконном пересечении границы РФ.

Приговор в отношении Надежды Савченко вступил в силу 5 апреля. Накануне стало известно, что Савченко окончательно отказалась подавать на него апелляцию.

Для возвращения в Украину Надежды Савченко рассматривался вариант обмена на задержанных российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Голосеевский районный суд Киева 18 апреля приговорил Александрова и Ерофеева к 14 годам тюремного заключения с конфискацией имущества.

Военнослужащие главного разведуправления Вооруженных сил РФ Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны 16 мая 2015 года в зоне проведения АТО в районе Счастья Луганской области при попытке захватить стратегический мост. В результате боя один украинский военный погиб, трое – получили ранения.

Во время допроса Ерофеев признался, что возглавлял диверсионно-разведывательную группу из 12 человек, в состав которой входил Александров.

Loading...