Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия объяснила отказ экстрадировать Януковича, ссылаясь на международное право

Россия объяснила отказ экстрадировать Януковича, ссылаясь на международное право

Оккупанты считают дела против украинского экс-диктатора политически мотивированными

000

Генпрокуратура России отказала Украине в выдаче экс-президента Виктора Януковича, поскольку считает его уголовное преследование политически мотивированным.

Ходатайство об экстрадиции Януковича было оставлено без исполнения "в силу ст. 3 Европейской конвенции о выдаче 1957 года", цитирует ответ российской генпрокуратуры РБК.

В этой статье конвенции прописаны основания, позволяющие отказать тому или иному государству в выдаче гражданина по политическим мотивам. Так, страна не выдает гражданина другой страны, если считает его уголовное преследование политически мотивированным. Также запрашиваемая сторона отказывает в выдаче, если считает, что просьба о выдаче в связи с обычным уголовным преступлением на самом деле была сделана, чтобы наказать человека из-за его расы, религии, национальности или политических убеждений, а также если положению человека может быть нанесен ущерб по любой из этих причин.

Запрос на экстрадицию Януковича в Украину поступил российским властям в феврале 2015 года. 18 мая 2016 года начальник управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил, что Москва ответила на запрос отказом.

Украина отправила ходатайство об экстрадиции Януковича после объявления экс-президента в международный розыск. На сайте Интерпола сообщалось, что бывшему президенту Украины вменяется присвоение чужого имущества, растрата в особо крупных размерах, совершенная организованной группой.

Бывший тогда генеральным прокурором Украины Виталий Ярема объяснял, что объявление в международный розыск является основанием для выдачи. Такой пункт содержится в соглашении об экстрадиции между Россией и Украиной.

Генпрокуратура Украины также настаивает на допросе Януковича. "Мы будем ставить вопрос о том, чтобы его допросить на территории Российской Федерации", - говорил Горбатюк. По его словам, допрос Януковича в России будет законным, если он состоится при участии российских правоохранительных органов. Проведение следственных действий в России до последнего времени было невозможным, поскольку ни на один запрос Генпрокуратуры Украины ответ не поступал, отмечал Горбатюк.

В Украине открыто более 30 уголовных дел против самого Януковича, а также его бывших соратников, в числе которых бывший премьер Николай Азаров. Генпрокуратура Украины расследует несколько уголовных дел, в семи из которых Янукович проходит подозреваемым. По словам Горбатюка, речь идет о причастности Януковича к событиям на Майдане, деятельности преступной организации, а также о ряде экономических дел, в частности относительно растраты средств Укртелекома, завладения землями Сухолучья, резиденции Межигорье.

Генпрокурор России Юрий Чайка после запроса украинской стороны в феврале 2015 года обещал ответить киевским коллегам отказом. "Мы обязательно ответим на запрос наших коллег из Генпрокуратуры Украины. Ответ будет отрицательный, поскольку усматриваем в уголовном преследовании этих лиц политические мотивы", — заявил тогда Чайка.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.