Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

С ЧАЭС вывезли все отработанное ядерное топливо, - Семерак

С ЧАЭС вывезли все отработанное ядерное топливо, - Семерак

Новый статус энергоблоков Чернобыльской АЭС позволит перейти к снятию их с эксплуатации

000

В понедельник, 6 июня, завершилась выгрузка отработанного ядерного топлива из последнего энергоблока №1 Чернобыльской атомной электростанции. Об этом написал на своей странице в Facebook министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

"Ранее от отработанного топлива были полностью освобождены энергоблок №2 и № 3. Работы по выгрузке отработанного ядерного топлива из блоков длились 9 лет. До завершения строительства хранилища ХОЯТ-2, которое финансируется за счет международной технической помощи, топливо временно будет храниться в хранилище ХОЯТ-1", - отметил министр.

Семерак подчеркнул, что новый статус энергоблоков Чернобыльской АЭС позволит перейти к следующему этапу - снятию их с эксплуатации. "Сегодня завершился очередной, важный шаг трансформации зоны отчуждения в территорию изменений и развития. После освобождения блоков ЧАЭС от отработавшего ядерного топлива уровень экобезопасности в зоне существенно возрастет", - отметил он.

В результате выполненной выгрузки отработанного ядерного топлива статус блоков №1 и №2 будет изменен. "Эти блоки уже не будут считаться ядерными установками. После оформления и утверждения соответствующей документации блоки получат статус объектов по обращению с радиоактивными отходами", - рассказал министр.

Статус "ядерной установки" останется в хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-1), в котором в настоящее время хранится кондиционное топливо с трех блоков ЧАЭС.


0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.