Красивая странаРейтинги фокуса

Директору Библиотеки украинской литературы в Москве предъявили обвинение по двум статьям

Директору Библиотеки украинской литературы в Москве предъявили обвинение по двум статьям

Обвинения обнародованы в окончательной редакции

Поделиться: 00

Директору Библиотеки украинской литературы в Москве Наталье Шариной предъявлены обвинения в окончательной редакции.

Об этом заявил ее адвокат Иван Павлов, передает "Русская служба BBC".

По его словам, Шарину обвиняют по статье 282 УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды") и двум эпизодам статьи 160 УК РФ ("присвоение или растрата"). Предварительное следствие по делу завершено, на следующей неделе сторона защиты начнет изучать дело.

Шарина находится под домашним арестом с 30 октября прошлого года. Павлов заявил, что за восемь месяцев следствие так и не сформулировало, какие именно действия директора библиотеки должны быть признаны криминальными.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

В конце октября 2015 года в Библиотеке украинской литературы были проведены обыски, после чего Шарину задержали и предъявили обвинения по 282 статье. СК сообщал, что в библиотеке была обнаружена печатная продукция, содержащая "призывы к антирусской и антироссийской пропаганде". В частности, следователи считают, что Шарина распространяла среди читателей запрещенные в России книги Дмитрия Корчинского, который, как заявляют в СК, в 1990-х годах якобы воевал в Чечне на стороне боевиков.

Обвинения по статье 160 были выдвинуты в начале апреля этого года. По версии следствия, пять лет назад - когда против Шариной также было открыто дело по 282-й статье - она тратила на свою защиту средства, предназначенные для выплаты зарплаты юристам библиотеки. Дело прекратили спустя два года - в 2013-м году. По словам адвоката Павлова, тогда с Шариной сняли все обвинения и принесли ей извинения.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.