Адвокат: Чийгоз нужен Кремлю как символ победы над Меджлисом

2016-06-23 07:19:00

140 0
Адвокат: Чийгоз нужен Кремлю как символ победы над Меджлисом

Ахтем Чийгоз / Фото: YouTube

Оккупационные власти методично вытесняют несогласных из Крыма

Российский адвокат Николай Полозов, защищавший Надежду Савченко, считает, что другой его подзащитный – заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз – является символом борьбы Кремля против Меджлиса. Об этом он заявил в интервью журналу "Країна".

"Чийгоз нужен им как символ победы над Меджлисом, над "сепаратистскими" настроениями крымских татар. Понимают: захватив полуостров, столкнулись с проблемой национального самосознания крымских татар. Их 300 тысяч, лидеры Меджлиса во многом для них является авторитетом. Россия хочет вытащить этот скелет, чтобы все посыпалось", – сказал он.

"Первый ряд почти выбили, сейчас возьмутся за второй, затем за третий. Пока за пределами полуострова не окажутся все, кто не собирается мириться с российской властью. А другие будут молчать", – добавил адвокат.

По словам Полозова, Чийгозу грозит до 10 лет лишения свободы. Он добавил, что в России суды над украинскими политзаключенными уже завершились, и сейчас полем битвы является Крым.


Напомним, после аннексии Крыма Россией российские правоохранители начали судить крымскотатарских активистов, участвовавших в митинге 26 февраля 2014 года, когда сошлись противники и сторонники вхождения полуострова в состав РФ. По данным российского следствия, тогда из-за давки двое митингующих погибли, 79 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу инкриминируют "организацию и участие в массовых беспорядках у стен крымского парламента 26 февраля 2014 года". Еще пятерым крымским татарам – Мустафе Дегерменджи, Али Асанову, Арсену Юнусову, Эскендеру Кантемирову и Эскендеру Емирвалиеву – участие в массовых беспорядках. Подсудимые своей вины не признают и считают это дело политически мотивированным.

20 мая "верховный суд" оккупированного Россией Крыма продлил арест  Ахтему Чийгозу на два месяца .

Loading...