Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Под барабанный бой. Как прошел съезд обновленного Демальянса

Под барабанный бой. Как прошел съезд обновленного Демальянса

В партии пытаются соблюсти баланс между "старыми" и "новыми" членами и признают, что отсутствие единства в лагере "новых прогрессивных правоцентристов" играет на руку третьей стороне

000

"Наш максимальный электорат – 20%. Это активное меньшинство. Но если глянуть на результаты последних выборов, этого вполне может хватить для победы. А выборы рано или поздно будут", - заявил Фокусу один из видных функционеров партии "Демократический альянс" перед съездом, который должен был положить начало перезагрузки политсилы. Фактически, на базе Демальянса создается новая партия, с новой идеологией и с новыми лидерами из числа условных "молодых политиков".

Съезд политсилы прошел в зале "Чемпион Холл" НСК "Олимпийский", где свои мероприятия нередко проводит Блок Петра Порошенко. Впрочем, съезд Демальянса выглядел скромнее аналогичных мероприятий БПП, знакомых журналистам личностей тоже было гораздо меньше. Самые известные из них как раз и представляли фракцию БПП в парламенте: Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Светлана Залищук. Еще один депутат, решивший присоединиться к Демальянсу, – исключенная ранее из Самопомочи Виктория Пташник.

По ее словам, разговоры о создании партии длились давно. "Мы все со всеми пересекались в каких-то кафешках, говорили на эту тему (вхождение в Демальянс новых членов. – Фокус.), потому это решение вызрело совершенно естественно, никто ни к кому не "просился".

Также на съезде в качестве гостя присутствовал Александр Солонтай, экс-глава партии "Сила людей", с которой Демальянс тоже вел переговоры об объединении. А вот представителей альтернативной "новой правоцентристской партии", которую создают Виктор Чумак, Виталий Касько, Давид Сакварелидзе, Владимир Федорин и другие, на съезде не было, хотя их приглашали и даже обещали предоставить слово.

Не все региональные ячейки Демальянса были в восторге от приглашения в партию парламентских "звезд"

Начался съезд оригинально – с короткого выступления трех барабанщиков. На сцену вышел лидер партии Василий Гацько и предложил утвердить Мустафу Найема председательствующим на съезде, а опытную партийку Зою Буйницкую – секретарем. Как и большинство других решений, это было принято почти единогласно. Стремление поддержать кадровый баланс между "старыми" и "новыми" партийцами прослеживалось на протяжении всего съезда.

После выступлений партийных неофитов пришел черед изменениям в устав партии. Часть из них касались смены ее идеологии. Вместо "ориентации на христианский образ человека" Демальянс теперь будет ориентироваться на "гуманистические ценности" и "равенство прав и возможностей". "Мы не отказываемся от умеренного консерватизма, просто расширяем нашу идеологическую базу", - объяснил Фокусу Василий Гацько. Эти ценностные моменты отнюдь не умозрительны: так в партию, где сильные позиции занимало консервативно-христианское крыло, пришли люди с очень либеральными взглядами, в частности, по вопросу ЛГБТ, что в перспективе может привести к конфликтам и недоразумениям.

Но больший интерес у делегатов съезда вызвали другие новации. В частности, вместо одного  главы партии было предложено ввести институт сопредседателей, а всех народных депутатов-членов Демальянса автоматически включать в политсовет. Это не понравилось некоторым делегатам из регионов – они опасались, что партийцы-новички с мандатами оттеснят на второй план партактив из областей. Гацько и Найем заверили: ни о каких перекосах речь не идет, в политсовете найдется место всем.

На самом деле не все региональные ячейки Демальянса были в восторге от приглашения в партию парламентских "звезд". До съезда руководству партии не раз и не два приходилось проводить с ними встречи, чтобы сгладить все острые моменты. Но в итоге на самом съезде все изменения в устав приняли подавляющим большинством голосов.

Баланс между различными группами в создающейся партии удалось соблюсти

После недолгих дебатов избрали и сопредседателей партии – Гацько и Залищук, а также новый состав правления: помимо четырех народных депутатов и Гацько, туда вошли "старые" партийцы Максим Черкасенко и Зоя Буницкая, Андрей Длигач и Владислав Оленченко из платформы "Новая страна", экс-замминистра образования Олег Деревянко и экс-замминистра экологии Светлана Коломиец. То есть, баланс между различными группами в создающейся партии удалось соблюсти.

Впрочем, нынешнее руководство избрано лишь на переходной этап, до следующего съезда, запланированного на сентябрь. До тех пор партия должна разработать детальную программу, провести партконференции на местах и определиться с брендом и символикой.

И что не менее важно, попытаться договориться о сотрудничестве с альтернативным проектом Чумака-Сакварелидзе-Касько. По информации Фокуса, несмотря на подчеркнуто конструктивные заявления в СМИ, представители этих лагерей в последнее время не особо контактируют – каждый занят своими проблемами. Как утверждают в Демальянсе, лидеры "грузинско-прокурорского" проекта на них обиделись – некоторые яркие личности, которых они хотели видеть у себя, в итоге примкнули к Демальянсу.

Осложняет переговоры и разные подходы двух лагерей к финансированию, полномочиям лидеров, и персональные амбиции. "Лучше всего в этой ситуации Банковой: наблюдать, как мы разделились на два лагеря и предвкушать стычки между нами", - отметил в разговоре с Фокусом один из лидеров Демальянса.

Фото: ДемАльянс/Facebook

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.