Уильям Тейлор: Черномырдина забавно слушать

Посол США в Украине Уильям Тейлор прокомментировал ситуацию между послом России Виктором Черномырдиным и МИДом Украины.

«Мне очень нравится слушать, как говорит посол Черномырдин, это иногда забавно», - сказал Тейлор.

Комментируя интервью посла газете «Комсомольская правда», в котором речь идет о влиянии США на Украину, а также о том, что Тейлор является «шпионом», посол подчеркнул, что Черномырдин очень хорошо знает его биографию.

«У меня было очень много дружественных разговоров с послом России Черномырдиным, он очень хорошо знает историю моей жизни», - сказал Тейлор.

Он пояснил, что действительно служил в армии в 1960-70-ых годах, однако с тех пор уже давно работает в государственном департаменте США, «и господин Черномырдин это очень хорошо знает», пишет «Украинская правда».

«Он также очень хорошо понимает, что США принимают участие в той деятельности, на которую их пригласила сама страна», - отметил Тейлор.

В отношении Украины посол заявил, что участие США в различных проектах направлено на ее интеграцию в формат европейских институций.

Напомним, МИД Украины вызвал Черномырдина и выразил протест в связи с недружественными и крайне недипломатичными оценками, комментариями и высказываниями в адрес Украины и ее руководства. Дипломата предупредили, что к нему могут применить положения ст.9 Венской конвенции о дипломатических отношениях от 18 апреля 1961 года, предусматривающей объявление посла персоной нон грата.

11 февраля Черномырдин дал интервью «Комсомольской правде» в котором, в частности, высказал ряд замечаний в адрес Президента Украины. Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко намекнул, что дипломата вызвали в Посольство именно из-за этого интервью.