Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Рада декоммунизировала Кировоград

Рада декоммунизировала Кировоград

Город переименован в честь драматурга Кропивницкого

000

Верховная Рада приняла решение о переименовании города Кировоград в Кропивницкий. За соответствующее постановление №4222 проголосовали 238 депутатов, передает "Укринформ".

Такое решение принято с целью приведения названия города Кировоград Кировоградской области в соответствие с требованиями закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики".

Кроме того, народные депутаты приняли постановление №4907 "О переименовании некоторых населенных пунктов Николаевской, Одесской, Харьковской областей и Коминтерновского района Одесской области".

Постановлением переименовывается Коминтерновский район Одесской области в Лиманский район. Документ также предусматривает переименование в рамках декоммунизации двух поселков в Николаевской области, одного поселка в Одесской области и поселка на Харьковщине.


Марко Кропивницкий (1840-1910) - украинский писатель, драматург, театральный актер. В 1882 году организовал в Елисаветграде (тогдашнее название Кировограда) театральную труппу, которая примерно через год слилась с труппой Михаила Старицкого, где Кропивницкий стал ведущим режиссером (так называемый "театр корифеев"). Так началась новая эпоха в истории украинского профессионального театра, на сцене которого выступали Мария Заньковецкая, Николай Садовский, а несколько позже - М. Садовская-Барилотти, А. Затыркевич-Карпинская, Панас Саксаганский, Иван Карпенко-Карый.

Кропивницкий - автор ряда театральных произведений, в основном комедийного жанра.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.