Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
В ООН представили доклад о вопиющей безнаказанности убийств в Донбассе

В ООН представили доклад о вопиющей безнаказанности убийств в Донбассе

Боевые действия на востоке Украины привели к гибели до 2 тыс. гражданских лиц

000

В Миссии ООН отмечают, что вооруженный конфликт в отдельных районах Донецкой и Луганской областей подпитывается притоком иностранных боевиков и оружия из Российской Федерации и является основной причиной большинства нарушений права на жизнь в Украине за последние два года. Об этом говорится в докладе, охватывающем период с января 2014 года по май 2016 года, подготовленном Миссией ООН по мониторингу соблюдения прав человека в Украине, передает УНИАН.

Боевые действия в Донбассе привели к гибели до двух тысяч гражданских лиц.

До 90% смертей гражданских лиц, имевших место в ходе конфликта, стали результатом неизбирательных обстрелов населенных районов. Некоторые из них могут квалифицироваться как военные преступления и/или преступления против человечности.

В целом, "безнаказанность за убийства остается вопиющей, поощряя их совершение и подрывая перспективы восстановления справедливости", говорится в докладе.

В 20-страничном докладе и 31-страничном приложении к нему основное внимание уделяется случаям предполагаемых убийств гражданского населения или лиц, иным образом защищенных по международному гуманитарному праву в зоне конфликта, в то время, когда боевые действия не происходили в непосредственной близости мест происшествий. Описывается более 60 таких случаев.

"Значительное количество лиц, включая гражданских, были подвергнуты казням без надлежащего судебного разбирательства или умерли в местах содержания под стражей. Большинство таких убийств имели место в 2015 году и начале 2016 года", – говорится в документе.

Согласно докладу, вооруженные группы подвергали казням преимущественно активных сторонников единой Украины, или оказывавших поддержку украинским силам, или людей, которые, как они полагали, имеют такие взгляды или оказывают такую поддержку, тогда как украинские силы – лиц, предположительно причастных к вооруженным группам или оказывающих им поддержку, или с "сепаратистскими" или "пророссийскими" взглядами.

В докладе отмечается, что отсутствие дисциплины было распространенным среди собранных на скорую руку вооруженных групп, а также среди мобилизованных в спешном порядке украинских военнослужащих и добровольцев.

Кроме этого, существенное количество лиц, которые отбывали тюремное заключение или были известны как члены преступного сообщества, вступили как в вооруженные группы, так и в отдельные украинские добровольческие батальоны. Эти факторы привели к неограниченному "праву сильного", к которому вооруженные люди с готовностью прибегают к насилию по отношению к гражданским лицам, особенно к тем, кто "ослушался" их приказов.

Правительство Украины расследовало и привлекло к ответственности нескольких виновников из рядов своих вооруженных сил и сил безопасности, говорится в докладе. В некоторых случаях, однако, расследование является медленным или "затягивание расследования является намеренным, что дает возможность предполагаемым нарушителям уйти от правосудия".

"Десятки лиц умерли в местах содержания под стражей на территориях, контролируемых вооруженными группами. Также получены сообщения о смертях в местах содержания под стражей государства, большинство которых стали результатом пыток и жестокого обращения, а также недостаточной медицинской помощи", – указано в документе.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.