Расследование катастрофы МН17 завершится в сентябре, - замминистра

2016-07-18 07:28:00

727 0
Расследование катастрофы МН17 завершится в сентябре, - замминистра

Елена Зеркаль / Фото: Uacrisis.org

По его результатам станут известны конкретные лица, причастные к авиакатастрофе

Уголовное расследование сбитого в 2014 году в Донбассе малазийского авиалайнера рейса MH17 завершится в сентябре 2016 года. Об этом в эфире hromadske.ua сообщила заместитель министра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль, которая входила в рабочую группу по расследованию катастрофы MH17.

"Завершается работа следственной группы Нидерландов. В ней принимают участие и украинские следователи. Насколько нам известно, в конце сентября уже будут результаты следственной группы. Они не будут полностью открытыми, в интересах следствия. Но это даст нам возможность перейти ко второму этапу - к судопроизводству", - сказала Зеркаль.

По ее словам, в Украине уже есть два "готовых политических решения", которые примут после завершения уголовного расследования в сентябре.

Также Зеркаль уточнила, что по результатам расследования станут известны конкретные лица, причастные к авиакатастрофе.



Напомним, самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), был сбит 17 июля 2014 года вблизи Тореза (Донецкая область). Погибли все 298 человек (пассажиры и экипаж).

13 октября 2015 года Совет безопасности Нидерландов обнародовал отчет следствия, согласно которому самолет, летевший рейсом МН17, был сбит в воздухе над восточной Украиной ракетой, выпущенной из ЗРК "Бук".

Отчет содержит информацию только об обстоятельствах катастрофы самолета, но не называет виновников происшествия. Этим занимается международная группа криминалистов, в которую входят представители прокуратуры Нидерландов.

В конце февраля 2016 года Bellingcat представила свою окончательную версию гибели "Боинга", в которой вся вина возлагается на российских военных.

Bellingcat, как и голландское следствие, считает местом запуска ракеты точку у населенного пункта Снежное в тылу пророссийских сил. Сама же установка "Бук", как утверждается в докладе Bellingcat, управлялась кадровыми российскими военными.

В начале марта 2016 года сообщалось, что огневая установка "Бук", замеченная за несколько часов до падения малазийского Boeing-777 на востоке Украины, из которой, согласно расследованию, наверняка был сбит MH17, находилась под контролем боевиков или Российской Федерации.

В начале мая группа Bellingcat опубликовала отчет, в котором исследователи назвали номер установки "Бук", которая, по их мнению, сбила малайзийский "Боинг" на Украине.

Loading...