Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Тука анонсировал иски за разграбление захваченных Россией земель

Тука анонсировал иски за разграбление захваченных Россией земель

Подсчитать хотя бы примерную стоимость потерь сейчас нереально

000

Украина готовит ряд исков против Российской Федерации за потерю предприятий, связанную с оккупацией украинских территорий. Об этом заявил в интервью "Радио Свобода" замминистра по вопросам временно оккупированных территорий (ВОТ) и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

"С недавних пор украинские предприятия через суды уже восстанавливают свое право собственности на те объекты, которые расположены, например, в Крыму. Одна из компаний, которая расположена в Черновцах, через суды возобновила право собственности на нефтебазу в Севастополе", - отметил он.

По словам заместителя министра, это лишь первые шаги, поскольку исков готовится много. "Мы будем в этом помогать нашим частным лицам и предприятиям, чтобы через суды требовать компенсации. Это очень действенный механизм", - сказал Тука, отметив, что точно оценить масштаб ущерба, который был причинен в результате российской агрессии, пока невозможно, однако "речь идет об огромных цифрах".

Как рассказал чиновник, эффективность подобных исков и решений международных судов доказана зарубежным опытом. "Страна, которая отказывалась их (решения судов, - ред.) выполнять, страдала от арестов пароходов, железнодорожных вагонов, объектов недвижимости, которые расположены за границей - и это очень действенно", - подчеркнул Тука.

Замминистра по вопросам ВОТ предостерегает, что Украина может потерять "целый бассейн" промышленного региона, а потому необходимо оперативно подавать иски в суды с требованием призвать агрессора к ответственности.

"Есть информация и ее немало, о целых предприятиях, которые просто вырезаны и вывезены на территорию Российской Федерации. Есть информация о ферросплавном заводе, который во время активных боевых действий был остановлен и те специалисты, с которыми я общался, говорят, что восстановить жизнедеятельность этого предприятия фактически невозможно, это все равно, что покупать и монтировать новое оборудование", - рассказал он. По словам чиновника, таких примеров немало, поэтому посчитать хоть примерную стоимость сейчас нереально.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.