Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
<span class="label red">Выжить в тылу</span> Туда и обратно. Как ветеран АТО возвращался к мирной жизни

Выжить в тылу Туда и обратно. Как ветеран АТО возвращался к мирной жизни

Ветеран АТО Виталий Мартыненко рассказал Фокусу о трудностях адаптации к мирной жизни, своём бизнесе и планах, которые не дают ему пасть духом

000
Кто он

Cтарший солдат, ветеран АТО

Почему он

Вернувшись с войны, открыл мобильную кофейню
Veterano Coffe

С Виталием Мартыненко (позывной - "Ветер") мы встречаемся в киевском парке Тельбин. Здесь на берегу одноимённого озера он вместе с другом-фронтовиком Валерием Липинским (Хартманом) открыл собственную мобильную кофейню.

Ветер и Хартман — ровесники. Им по 24. Оба одеты в гражданское. Отшучиваются, что, работая на жаре, не только от военной формы, но и от футболок с шортами хочется отказаться. И всё же, несмотря на цивильный прикид, эти двое выделяются из толпы посетителей парка — то ли чёткими, выверенными движениями, то ли колючкой во взгляде, которая не исчезает, даже когда парни улыбаются.  

«Примерно через неделю после этого разговора Валера отвёз меня к волонтёрам. За сколько же он меня им продал? За две банки тушенки, кажется»

О встрече мы договорились заранее, даже успели «подружиться» с Виталием в Facebook. Тем не менее поначалу он воспринимает меня с настороженностью и неохотно уступает другу место у «станка». Обслуживать гостей кофейни Ветру явно приятнее, чем бездельничать на скамейке, рассказывая свою историю адаптации к мирной жизни.

Мою жизнь можно условно разделить на «до» и «после» войны. «До» я получил кулинарное образование, устроился поваром горячего цеха в один из столичных ресторанов. Во время проведения Евро-2012 подрабатывал в фан-зоне, даже грамоту получил — за кулинарную креативность. Позже познакомился с ребятами, которые работали в сети мобильных кофеен, освоил профессию бармена-бариста.

2013-й запомнился мне не только разгоном Майдана, но и знакомством с Валерой Хартманом. Мы подружились. А потом он заявил, что уйдёт на войну. Спросил: «Ты со мной?» А я был не готов. Он ушёл в АТО без меня. Спустя полгода, летом 2014-го, я наткнулся в интернете на пост о том, что в ирпенском госпитале скучает парень-атошник, который был бы рад, если бы его навестили. Посмотрел на фото — да это же Валера. Я обрадовался, набрал его, пообещал приехать.

«Как-то незаметно подкрался вопрос: а что я делаю в этом мире? Почему то, что я делаю, никто не ценит? Стало ясно: вряд ли я научусь по-настоящему ценить себя и свой труд, если продолжу работать «на дядю»

Ветеран АТО Виталий Мартыненко (Ветер) о решении заняться собственным бизнесом

Переломный момент наступил в госпитале. До этого я жил по примитивной схеме: работа, дом, снова работа. Ни о своём завтрашнем дне, ни о будущем страны не задумывался. Всегда был против армии и военщины. Приехав навестить Валеру, я увидел тяжелораненых и бойцов без рук или ног. Почувствовал, что жить как раньше больше не смогу. Попросил Хартмана познакомить меня с волонтёрами, отправить на фронт. Примерно через неделю после этого разговора Валера отвез меня к волонтёрам. За сколько же он меня им продал? За две банки тушёнки, кажется (смеётся). Так я стал помощником волонтёра Инны Ткачевой.

В зону АТО сначала поехал как волонтёр. Сопровождал груз в Счастье, потом в Луганск. Понял: пора на фронт. В 2014-м уехал в учебный корпус батальона «Айдар», в  апреле 2015-го подписал контракт, служил в 93-й отдельной механизированной бригаде. В сентябре того же года перевёлся в 25-ю ВДВ.

Мне хотелось действовать, отвоёвывать наши территории у врага. А мы, грубо говоря, числились в зоне АТО, но ничего для страны не делали. Меня, признаюсь, это начало напрягать. Потом ухудшилось состояние здоровья, и я списался. Вернулся в Киев.

Что я понял, когда вернулся? Осознал, что никому не нужен, только себе и близким, ряды которых заметно поредели. Было сложно адаптироваться. Мне пришлось заново учиться многим вещам: как говорить, что писать, как ходить по этой брусчатке. Помните фильм «Дивергент»? Мне казалось, что я один из таких.

На гражданке у меня появилось хобби, которое способно приносить дополнительный доход. Однажды в каком-то торговом центре я увидел бутик с бескаркасной мебелью. Цены — две, три тысячи гривен. Подумал: себестоимость таких пуфиков и груш гораздо ниже. И я загорелся идеей создания качественной мебели по приемлемым ценам.

Стартовым капиталом стала моя зарплата — 7000 грн. На эти деньги я купил ткань. Не знал, какую именно надо покупать, взял пенополистирол. Сшил первый пуфик. Понял: что-то пошло не так. Пришлось найти швею, договориться с ней о помощи.

В первый день, когда я объявил, что буду шить пуфики, заказов было очень много. Новость разлетелась по Facebook: около 3–4 тысяч перепостов, более 20 000 лайков. Потом как-то волна схлынула, желающих приобрести бескаркасную мебель стало меньше.

Как-то незаметно подкрался вопрос: а что я делаю в этом мире? Почему то, что я делаю, никто не ценит? Стало ясно: вряд ли я научусь по-настоящему ценить себя и свой труд, если продолжу работать «на дядю».

Появилась идея открыть мобильную кофейню. И у меня, и у Валеры есть опыт работы в этой сфере, понимание того, как работает такая система. Пришло время создать собственную. Место у озера мы выкупили на год. Ни много, ни мало — 32 000 гривен. За счёт компенсации Хартмана (за ранение. — Фокус) купили прицеп, оборудование.

Мы платим налоги. Раз кофейня приносит нам прибыль, почему бы и нет? Всё должно быть законно.

По словам врачей, многие атошники впадают в «депрессивно-агрессивное состояние». Но у меня нет на это времени, в планах — открыть ещё одну кофейню. И, конечно, наладить производство бескаркасной мебели всех видов.

***

По просьбе Фокуса ещё четверо ветеранов рассказали о том, как, вернувшись с войны, они открыли собственный бизнес. В их жизненных историях есть и успехи, и поражения. Их бизнес-кейсы могут оказаться полезными и начинающему менеджеру, и состоявшемуся предпринимателю. Да и не только им. В конце концов это просто учебник жизни. В ближайшее время читайте в журнале Фокус и на сайте Focus.ua 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.