Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Представительство ЕС призвало сертифицировать систему электронного декларирования в Украине

Представительство ЕС призвало сертифицировать систему электронного декларирования в Украине

Ввиду отсутствия технических недостатков

000

Причины отказа в выдаче сертификата Госспецсвязи системе электронного декларирования активов чиновников противоречат заявлениям надежных экспертов о ее соответствии международным стандартам и возможности ее запуска в соответствии с законодательством, в связи с чем власти Украины должны в кратчайшие сроки разрешить эту проблему. Об этом заявили в представительстве Евросоюза в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"Утверждение о том, что неудача с выдачей технического сертификата вызвана техническими недостатками, противоречит публичным заявлениям, сделанным ПРООН и другими надежными экспертами. Они четко подчеркивают: система полностью соответствует международным стандартам и уже сейчас может быть использована для сбора и публикации деклараций абсолютно законно. Это - задача, которую сейчас должно выполнить Национальное агентство по предупреждению коррупции", - говорится в заявлении представительства.

При этом в заявлении подчеркивается, что из-за отсутствия надлежащей сертификации система Е-декларирования, которую НАПК запустило 15 августа, "не соответствует целям закрепления ключевых юридических последствий, которые должны быть следствием представления ложных деклараций". "Именно поэтому запуск электронного декларирования в тестовом режиме имеет мало смысла и фактически может стать контрпродуктивным", - заявляют европейские дипломаты.

В заявлении указывается важность того, чтобы украинская власть на всех уровнях "без промедления" уладила остальные технические и административные вопросы, согласно соответствующим обязательствам между Украиной и ЕС. "Мы приняли во внимание призыв президента обеспечить своевременный и полноценный запуск системы без каких-либо искусственных задержек, прозвучавший на прошлой неделе. Мы также полностью поддерживаем заявление премьер-министра от 15 августа, в котором прозвучало требование в кратчайшие сроки уладить все нерешенные вопросы, которые мешают полноценному запуску системы электронного декларирования, в том числе ее юридической сертификации", - отмечается в документе.

В ЕС опасаются, что неспособность быстро решить данную проблему может подорвать важные усилия в борьбе против коррупции в Украине, очень существенные для успешного процесса реформ, поддерживаемого Евросоюзом.


Напомним, глава НАПК Наталья Корчак заявила о запуске ведомством системы электронного декларирования с 15 августа, несмотря на отсутствие нужного аттестата от Госспецсвязи, что вызвало неоднозначную реакцию общественности.

Глава комитета Верховной Рады по противодействию коррупции, депутат от фракции "Самопомич" Егор Соболев призвал чиновников пока не подавать электронные декларации, чтобы "не потакать мошенникам", и бороться за исправление ситуации, поскольку система декларирование без сертификации не является официальным источником доказательств для правосудия.

Согласно закону о противодействии коррупции в 2016 году, расширенные электронные декларации должны подать в 60-дневный срок после запуска системы е-декларирования служебные лица, занимающие ответственное и особо ответственное положение. Среди них, в частности, президент и премьер-министр с советниками и помощниками, члены Кабмина, заместители министров, члены Нацкомиссий и АМКУ, главы ФГИ и НБУ и их замы, народные депутаты, а также судьи, прокуроры и следователи, руководители, заместители руководителей госорганов, юрисдикция которых распространяется на всю территорию Украины, военные должностные лица высшего офицерского состава.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.