Прием электронных деклараций чиновников начнется с 1 сентября, - НАПК

Ожидается, что к этому времени система е-декларирования начнет работать полноценно

Электронные декларации чиновников будут подаваться в Единый госреестр деклараций с 1 сентября, когда Госспецсвязи обеспечит полноценное функционирование электронной системы. Об этом на совместном заседании комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения коррупции и комитета по информатизации и связи заявила глава Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Наталья Корчак, передает корреспондент ЛІГА.net.

По ее словам, говорить о срыве запуска системы декларирования нельзя, так как система запущена, пусть даже без государственного сертификата безопасности.

Другие выступающие указали на то, что именно отсутствие сертификата в значительной степени лишает систему смысла, так как внесенные в нее данные из-за этого не могут считаться достоверными.

Руководитель Госспецсвязи Леонид Евдоченко перечислил причины, по которым система электронного декларирования не может сейчас получить сертификат безопасности. По его словам, система не полностью отвечает техническому заданию (реализованы три функциональных модуля из пяти), не поддерживает систему идентификации по BankID, а сопроводительная документация содержит недоработки.

Директор компании-разработчика "Миранда" Юрий Новиков, пояснил, что система сдавалась в том составе, который был согласован с заказчиком и с оговоренным ТЗ именно для этого этапа разработки. Два функциональных модуля, по его словам, должны быть подключены уже после запуска системы. Он также заявил, что компания устранила все недостатки, информация о которых была ей передана.

Позже глава комитета Верховной Рады по противодействию коррупции, депутат от "Самопомочи" Егор Соболев на своей странице в Facebook подтвердил, что НАПК изменило решение начать прием деклараций с 15 августа, новая дата - 1 сентября.


Напомним, глава НАПК Наталья Корчак заявила о запуске ведомством системы электронного декларирования с 15 августа, несмотря на отсутствие нужного аттестата от Госспецсвязи, что вызвало неоднозначную реакцию общественности.

Глава комитета Верховной Рады по противодействию коррупции, депутат от фракции "Самопомич" Егор Соболев призвал чиновников пока не подавать электронные декларации, чтобы "не потакать мошенникам", и бороться за исправление ситуации, поскольку система декларирование без сертификации не является официальным источником доказательств для правосудия.

Согласно закону о противодействии коррупции в 2016 году, расширенные электронные декларации должны подать в 60-дневный срок после запуска системы е-декларирования служебные лица, занимающие ответственное и особо ответственное положение. Среди них, в частности, президент и премьер-министр с советниками и помощниками, члены Кабмина, заместители министров, члены Нацкомиссий и АМКУ, главы ФГИ и НБУ и их замы, народные депутаты, а также судьи, прокуроры и следователи, руководители, заместители руководителей госорганов, юрисдикция которых распространяется на всю территорию Украины, военные должностные лица высшего офицерского состава.