Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Крушение Boeing на Донбассе

В Нидерландах обнародовали новые документы по катастрофе МН17

В Нидерландах обнародовали новые документы по катастрофе МН17

Из документов видно, что правительство Нидерландов с самого начала считало, что боевики ответственны за катастрофу самолета

000

Суд обязал министерство безопасности и юстиции Нидерландов опубликовать новую партию документов относительно катастрофы малазийского Боинга рейса МН17 в небе над Донбассом, передает Укринформ со ссылкой на нидерландское издание NLTimes.

Решение принято на основании обращения трех голландских медиа NOS, RTL Nieuws и Volkskrant, которые апеллировали к Акту о свободе информации.

Как сообщает издание, документы раскрывают некоторые аспекты действий нидерландского правительства после катастрофы. В частности, из документов видно, что правительство Нидерландов с самого начала считало, что боевики ответственны за катастрофу самолета.

"Новые документы - это интерпретации в отчетах Национального кординатора по вопросам контртеррористической деятельности и безопасности, составленных вскоре после катастрофы. В них речь идет о фактах относительно того, что произошло, виновников и проблемах, которых ожидали", - говорится в сообщении. Как пишет издание, документы, в частности, были опубликованы на веб-сайте RTL Nieuws.

В документах обсуждается количество жертв катастрофы и ситуация внутри Нидерландов, в связи с уничтожением самолета и большим количеством жертв граждан страны. "Если есть следы того, что самолет был сбит, это создаст дополнительный шок, особенно, если это было сделано умышленно", - цитирует издание текст документов.

Кроме того, в документах речь идет о том, что нидерландская сторона на ранних стадиях расследования выступала за то, чтобы судебный процесс проходил в Нидерландах. "Желательно, чтобы привлечение виновных к ответственности происходило в Нидерландах", - также цитирует издание документы.

Кроме того, в документах обсуждаются трудности с репатриацией тел погибших и сложность предстоящего расследования.


Напомним, самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), был сбит 17 июля 2014 года вблизи Тореза (Донецкая область). Погибли все 298 человек (пассажиры и экипаж).

13 октября 2015 года Совет безопасности Нидерландов обнародовал отчет следствия, согласно которому самолет, летевший рейсом МН17, был сбит в воздухе над восточной Украиной ракетой, выпущенной из ЗРК "Бук".

Отчет содержит информацию только об обстоятельствах катастрофы самолета, но не называет виновников происшествия. Этим занимается международная группа криминалистов, в которую входят представители прокуратуры Нидерландов.

В конце февраля 2016 года Bellingcat представила свою окончательную версию гибели "Боинга", в которой вся вина возлагается на российских военных.

Bellingcat, как и голландское следствие, считает местом запуска ракеты точку у населенного пункта Снежное в тылу пророссийских сил. Сама же установка "Бук", как утверждается в докладе Bellingcat, управлялась кадровыми российскими военными.

В начале марта 2016 года сообщалось, что огневая установка "Бук", замеченная за несколько часов до падения малазийского Boeing-777 на востоке Украины, из которой, согласно расследованию, наверняка был сбит MH17, находилась под контролем боевиков или Российской Федерации.

В начале мая группа Bellingcat опубликовала отчет, в котором исследователи назвали номер установки "Бук", которая, по их мнению, сбила малайзийский "Боинг" в Украине.

Предварительные данные международного уголовного расследования должны быть обнародованы прокуратурой Нидерландов 28 сентября.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.