В России назвали фамилии задержанных в Крыму украинцев

2016-11-10 13:05:00

579 0

Они сейчас находятся в Ленинском суде оккупированного Севастополя

В России назвали фамилии украинцев, задержанных в Крыму под видом "диверсантов", передает Украинская правда.

Так, Федеральное агентство новостей со ссылкой на собственный источник сообщает, что задержаны Бессарабов Алексей Евгеньевич, Штыбликов Дмитрий Анатольевич, Дудко Владимир Михайлович.

Они сейчас находятся в Ленинском суде оккупированного Севастополя.

В то же время, телеканал Дождь приводит слова брата одного из задержанных, который отрицает причастность к украинским спецслужбам.

Алексей Штыбликов, представившийся братом одного из задержанных рассказал, то его брат Дмитрий Штыбликов до 2014 года работал аналитиком Центра содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона "Номос" в Севастополе.

По данным из открытых источников, это украинская неправительственная аналитическая организация, ее офис расположен в Севастополе.

"До присоединения (оккупации Крыма Россией, – ред.) лет пять или шесть он был аналитиком, занимался военной журналистикой. И, видимо, поэтому попал в списки как подозреваемый, — предположил собеседник. – В последнее время он был гражданским. Когда-то он действительно был военным, но это было давно".

Как утверждает Штыбликов, его брата задержали днем 9 ноября.

По словам собеседника, брат позвонил ему из прокуратуры и сообщил, что его и других задержанных обвиняют по части 2 статьи 281 УК РФ (диверсия).

В прокуратуре республики Крым Дождю сказали, что к ним не поступали на допрос фигуранты дела о подготовке диверсий, и посоветовали обратиться в ФСБ.

В управлении ФСБ по Крыму и Севастополю отказались от комментариев Дождю, посоветовав обратиться в пресс-службу федерального ведомства. Там не взяли трубку. Дождь направил запрос в пресс-службу ФСБ, ответ на него пока не поступил.

Также была задержана жена Дмитрия Штыбликова, она проходит по делу в качестве свидетеля.

"Она не вышла на работу, ее начали искать, и родственники застали момент обыска в гараже. Так нам стало известно о задержании", – рассказал Алексей Штыбликов. Позднее жену задержанного отпустили.

На 12:00, по словам Алексея Штыбликова, в Ленинском районном суде Севастополя назначено заседание по избранию меры пресечения задержанным.

Сотрудница суда в беседе с Дождем сказала, что не смогла найти в электронной базе данных информации о рассмотрении дела в отношении Штыбликова.

"Медиазоне" в суде подтвердили, что дежурный судья подтвердил рассмотрение ходатайства об аресте задержанных накануне в Крыму граждан Украины.

Дмитрию Штыбликову, по словам собеседника Дождя, назначен государственный адвокат.


Напомним, в ФСБ России заявили, что 9 ноября задержали в аннексированном Севастополе очередных "украинских диверсантов", которые якобы планировали диверсионные акции на стратегических объектах Крыма. В частности, отмечается, что задержанные якобы являются членами "диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Министерства обороны Украины".

В свою очередь спикер Минобороны Андрей Лысенко опроверг эту информацию, заявив, что украинских диверсантов в Крыму нет, ФСБ Российской Федерации в очередной раз вводит всех в заблуждение.

Это уже не первые задержания "украинских диверсантов" в Крыму. 10 августа Россия обвинила Украину в подготовке теракта в оккупированном Крыму. В ФСБ РФ утверждают, что задержали граждан Украины, которыми якобы руководил Евгений Панов, 1977 года рождения, "сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины", который также задержан и уже дал признательные показания.

Позже в МИД РФ заявили, что в результате ликвидации якобы украинской диверсионной группы, кроме Панова, был задержан Андрей Захтей. Его гражданство не уточняется. Крымские правозащитники выяснили, что Захтей родом из города Борислава Львовской области, однако в последнее время он жил в Евпатории. В то же время оказалось, что Захтей внесен в базу ресурса "Миротворец" как участник антиукраинских акций в Крыму в марте 2014 года.

Loading...