Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Сила бессильных. Как в Киеве появился бульвар Вацлава Гавела

Сила бессильных. Как в Киеве появился бульвар Вацлава Гавела

Активист Зорян Кись рассказал Фокусу, как Facebook-инициатива повлияла на решение Киевсовета о переименовании бульвара Лепсе

000

Киевсовет принял решение о переименовании столичного бульвара Лепсе в честь Вацлава Гавела. Фокус поговорил с Зоряном Кисем — организатором движения в поддержку этого переименования. Он рассказал о том, почему загорелся этой идеей и как за год инициатива из обсуждения в соцсети превратилась в решение депутатов.

Всё началось с Facebook. Я живу на бульваре Лепсе, однажды, в сентябре прошлого года, услышал вопрос чешского дипломата о том, почему в Киеве до сих пор нет улицы Вацлава Гавела. Я подумал, что это хорошая идея, тем более тогда начинался процесс декоммунизации, и понял, что мне хотелось бы пожить на бульваре Вацлава Гавела. Тогда даже не мог предположить, что всё будет длиться больше года.

Для меня Вацлав Гавел — личность эпохальная. Его судьба отдалённо напоминает судьбу моего отца, который в советские времена тоже занимался литературой и сидел в тюрьме из-за этого. Я с детства знал, кто такой Гавел, кто такие диссиденты, за что и против чего они боролись. К тому же я полностью разделяю идеи Гавела.

«Обсуждение длилось два месяца, и почти всё время мы уверенно лидировали. В последние две недели я увидел, что по ночам накручиваются голоса «против»

Решение Киевсовета точно не популистское, может, поэтому его так долго принимали. Как только началась эта кампания, оказалось, что уже есть идея назвать бульвар в честь Валентина Згурского — последнего коммунистического мэра Киева и директора одного из заводов, который там находился. В первые несколько месяцев кампании мы были сосредоточены на том, чтобы отбросить идею со Згурским и предложить нашу.

Оказалось, многие не знают, кто такой Вацлав Гавел. Было два лагеря противников. Одни считали, что улицы нужно называть в честь украинцев. Другие уверены, что им нужно давать нейтральные названия. Наше преимущество было в том, что эти люди не были организованы, у них не было площадки для мобилизации и они просто писали комментарии в Facebook.

Основная работа велась онлайн. Это нам помогло, когда КГГА вынесла эту идею на общественное обсуждение, которое происходило у них на сайте. Мы смогли направить туда людей, которые уже поддерживали нас в Facebook. Обсуждение длилось два месяца, и почти всё время мы уверенно лидировали. В последние две недели я увидел, что по ночам накручиваются голоса «против». Эта накрутка нам помогла, потому что мы увидели, сколько людей нас поддерживает в критические моменты.

Я подал запрос на публичную информацию с просьбой предоставить мне IP-адреса, с которых проголосовали против более десяти раз. Как ни странно, мне дали эту информацию, и оказалось, что более тысячи голосов были накручены таким способом. Если с одного IP-адреса 100–200 голосов, очевидно, что это накрутка.

«Активно противостоять нам могли сторонники идеи назвать бульвар в честь Згурского и ультранационалисты, которым не нравилось, что Гавел иностранец и либерал»

Активно противостоять нам могли сторонники идеи назвать бульвар в честь Згурского и ультранационалисты, которым не нравилось, что Гавел иностранец и либерал. По другой версии, в этом есть русский след, целью которого было испортить украинско-чешские отношения, но я думаю, что это были мелкие пакости со стороны украинцев.

Препятствием была бюрократическая инерция. Всё это время я чувствовал, что существует скрытая оппозиция, которая пытается затянуть процесс. С другой стороны, у меня были мощные союзники в лице чешских дипломатов, помогавшие на своём уровне. Также помогали депутаты Верховной Рады, которые писали запросы и действовали другими методами по партийной линии, — Анна Гопко, Светлана Залищук, Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Ирина Геращенко, Мария Ионова. Идею публично поддержали другие известные люди — Рефат Чубаров, Наталья Седлецкая, Святослав Вакарчук. На последнем этапе очень помог историк Александр Зинченко. Параллельно с тем, что происходило в интернете, велась ещё и коммуникация с КГГА. 

Перед принятием решения мы подарили секретарю Киевсовета книгу Гавела «Сила бессильных». Мне кажется, это название могло бы стать слоганом нашей кампании. Оно показывает, что если люди не ленятся, они могут достигать своих целей. Когда решение было принято, у меня появилось ощущение, что я пробежал марафон. Я был рад, что добежал, но уже просто не хватало сил переживать какие-либо эмоции. 

Переименование бульвара — это только начало. Мне хочется, чтобы оно повлияло на изменения на самом бульваре. Это наполовину промышленная зона, постройки 1960–1970-х годов. Не очень весёлое место. Практически нет общественного пространства, культурных мест, где люди могут проводить вместе время и социализироваться. Хочется, чтобы начались урбанистические изменения.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.