На Банковой хотят отобрать у Мартыненко депутатский мандат

Ближайший съезд партии Народный союз «Наша Украина» будет принимать решение о лишении депутатского мандата лидера фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Николая Мартыненко.

Об этом сегодня заявил заместитель главы Секретариата Президента Украины Андрей Кислинский, комментируя заявление Мартыненко о роли Президента Украины Виктора Ющенко в будущем развитии НСНУ.

«Насколько мне известно, устав партии четко предусматривает, что ни Мартыненко, ни другие партийные бонзы не решают стратегические вопросы партийного развития. Есть высший орган – съезд партии, который уже сказал и при необходимости снова скажет свое слово», – подчеркнул Кислинский.

По его словам, «компетенция же местного партийного руководителя - развивать уровень поддержки политической силы на соответствующей территории. С этим вопросом у Мартыненко, как председателя киевской ячейки НСНУ на протяжении последних четырех лет, полный провал – достаточно вспомнить 2%-й результат НСНУ на последних выборах в Киевский городской совет, что в 8 раз меньше, чем партия набрала в Киеве на досрочных парламентских выборах в 2007 году. Каждый ответственный руководитель после такого проигрыша должен был бы добровольно подать в отставку», сообщает пресс-служба главы государства.

По мнению Кислинского, заявления Мартыненко и ему подобных нельзя воспринимать серьезно во время, когда делятся правительственные портфели. «Ибо цель таких заявлений одна – в глазах «старшей сестры» по коалиции прибавить себе несколько баллов в борьбе за «хлебные» места».

«Напомню, что из 24 народных депутатов от НСНУ только 7 вошли в коалицию. Таким образом, формальный председатель фракции НУНС имеет право говорить скорее от имени БЮТ. Тем более, что именно Тимошенко «протолкнула» избрание Мартыненко руководителем фракции, несмотря на то, что не так давно он заявлял, что политик Тимошенко достойна звания «заслуженной артистки Украины». Так неожиданно вчерашние заклятые враги Премьер-министра – так называемые «любі друзі», такие как Д.Жвания и Н.Мартыненко – стали ее лучшими советчиками», – заявил Кислинский.

При этом он отметил, что убежден в том, что «честным шагом Мартыненко было бы объявить свое формальное решение о переходе в ряды другой политической силы, интересы которой он де-факто рьяно отстаивает. А также cложить депутатский мандат, который он получил исключительно благодаря Ющенко. Учитывая то, что мужества на такой шаг, очевидно, не хватит, соответствующее решение будет принимать ближайший съезд партии».

Напомним, ранее Мартыненко заявлял, что фракция НС-НУ «не будет собственностью Президента», а все решения будут приниматься непосредственно народными депутатами. Также глава фракции рекомендовал Ющенко не баллотироваться больше на пост президента.