Порошенко: Ограниченные экономические отношения с ОРДЛО – часть стратегии возвращения Донбасса

2017-02-16 14:05:00

2450 0
Порошенко: Ограниченные экономические отношения с ОРДЛО – часть стратегии возвращения Донбасса

Петр Порошенко / Фото пресс-службы президента

Президент уверяет, что Украина не торгует с боевиками, а только поддерживает связь с предприятиями, которые платят налоги в Украине

Украина сохраняет крайне ограниченные экономические отношения с расположенными на оккупированной территории Донбасса предприятиями, которые смогли остаться в правовом поле Украины, потому что стремится восстановить территориальную целостность нашего государства.

Об этом президент заявил на торжественном собрании, посвященном Дню чествования участников боевых действий на территории других государств, сообщает Укринформ.

"Мы воплощаем стратегию восстановления территориальной целостности страны, возвращения Донбасса в Украину и возвращения Украины в Донбасс. И именно исходя из этой стратегии и только поэтому мы сохраняем крайне ограниченные и очень лимитированные экономические отношения. Подчеркиваю: это не торговля с оккупантами, это сотрудничество с теми предприятиями, которые, находясь на оккупированной территории, все же смогли остаться в правовом поле Украины. Я подчеркиваю - те, кто платит налоги в бюджет Украины", - сказал Порошенко.

Он отметил, что часть украинских граждан поддерживают акцию по блокированию железной дороги в Донбассе с целью прекращения торговли с оккупированной территорией. По словам Порошенко, такие эмоции являются достаточно естественными для общества, уставшего от войны.

"Но тем политиканам, которые этой эмоцией воспользовались для своего эгоистического узкопартийного пиара, я никогда не прощу их цинизма и безответственности", - подчеркнул президент.

По словам Порошенко, украинская металлургия, если блокада не будет прекращена, может потерять до 300 тыс. рабочих мест.

"Государство потеряет до $2 млрд валютной выручки со всеми вытекающими последствиями для курса гривны. На оккупированных территориях еще десятки тысяч людей останутся без работы. Подчеркиваю: рынка труда там нет, и значительная часть из них, чтобы выжить, чтобы заработать, уйдет к боевикам. И это движение вчера убедительно продемонстрировало Главное управление разведки. Что же нам лучше - чтобы они в шахтах работали или стреляли в наших солдат?", - задал риторический вопрос президент.

 

Loading...