Трое в лодке. Что происходит с активами Ахметова, Фирташа и Коломойского
Экспроприация боевиками активов Рината Ахметова и экстрадиция Дмитрия Фирташа в США могут существенно ослабить влияние их финансово-промышленных групп на жизнь страны. Среди крупных олигархов уверенно себя чувствует лишь Игорь Коломойский
Еще два года назад казалось: единственное, что остается незыблемым в стремительно меняющейся стране, это бизнес финансово-промышленных групп. Со времен позднего Кучмы, когда прекратились громкие "разборки" и окончательно сложились сферы влияния олигархов, здесь не происходило существенных перемен. Менялись правительства и президенты, но жизнь страны определяли личные договоренности крупного бизнеса с властью. И обе революции украинского народа не смогли изменить сложившийся порядок вещей. Это неудивительно: любой бунт без четкой идеологии и целей обречен на неудачу.
И обе революции украинского народа не смогли изменить сложившийся порядок вещей. Это неудивительно: любой бунт без четкой идеологии и целей обречен на неудачу.
Все изменил "черный лебедь" — внешняя сила, появление которой было трудно предугадать. Для главы Group DF Дмитрия Фирташа таким лебедем стала американская Фемида, подозревающая его в даче взятки индийским чиновникам за получение лицензии на добычу титана. Если Фирташ все же окажется в США, ему предстоит непростой выбор: провести остаток дней в тюрьме или пойти на сотрудничество со следствием, чистосердечно рассказав о своей роли в лоббировании интересов Кремля в Украине и источниках финансирования прокремлевских проектов. В этом случае ему придется не только расстаться с бизнесом, но и провести оставшуюся жизнь под тщательной охраной американских спецслужб, параноидально ища ассасинов из ФСБ за каждым углом.
Для главы же SCM Рината Ахметова "черным лебедем" стали донецкие боевики, которых перестало устраивать сложившееся положение вещей со "статус кво" подконтрольных Ахметову активов, юридически зарегистрированных на подконтрольных Киеву территориях, но фактически работающих в ОРДЛО.
Трудно сказать, предвидели ли Ахметов с Фирташем такой поворот событий, но он в очередной раз подтвердил банальную идею о том, что "нельзя складывать все яйца в одну корзину" и основную часть прибылей правильнее направлять на диверсификацию бизнеса, а не выводить на Виргинские острова.
Из "большой тройки" украинских олигархов — Рината Ахметова, Дмитрия Фирташа и Игоря Коломойского — уверенно чувствует себя лишь последний. Родись Коломойский в другое время и в другом месте, он наверняка стал бы известным стратегом — полководцем или выдающимся шахматистом. Но он тот, кто есть: успешный бизнесмен, который умеет менять с выгодой для себя правила игры и списывать на государство свои долги.
Месть индийских богов
21 февраля Дмитрий Фирташ уже во второй раз в своей жизни оказался в австрийском суде, где рассматривали ходатайство ФБР по поводу его экстрадиции в США. В 2015 году суд первой инстанции отказал ФБР в экстрадиции олигарха. На этот раз американские следователи оказались удачливее. Суд постановил, что экстрадиция Фирташа возможна. Но окончательное решение должен принять министр юстиции Австрии. Поэтому из зала суда Фирташа отпустили восвояси. Однако в тот же день его задержали, так как Австрия получила новый запрос на экстрадицию Дмитрия Фирташа по тому же эпизоду взяточничества в Индии, но уже в Испанию. На этот раз суд отказался арестовывать Фирташа, отпустив его без дополнительного залога, но изъял у него загранпаспорт.
К слову, в 2014 году, когда австрийская полиция арестовала бизнесмена в дорогом бутике, 125 млн евро залога за него внес российский бизнесмен Василий Анисимов — близкий друг Аркадия Ротенберга, которого, в свою очередь, причисляют к ближайшему окружению Владимира Путина.
Интерес американских следователей к коррупционным схемам украинского предпринимателя в Индии выглядит достаточно натянутым. Скорее всего, ФБР интересуют методы работы Кремля на внешних рынках, с которыми олигарх, можно предположить, знаком не понаслышке.
Фирташ изначально строил свой бизнес на тесных связях с российским "Газпромом". Именно на торговле российским газом через компании-прокладки он заработал свой капитал. Самым успешным из газовых проектов Фирташа стала компания RosUkrEnergo. По данным Reuters, суть бизнеса RosUkrEnergo была крайне простой: покупать газ с существенным дисконтом у "Газпрома" и продавать его по рыночным ценам в Украине и Европе. Как следует из оказавшихся в распоряжении Reuters документов, в 2012 году RosUkrEnergo получала российский газ по $230 за тыс. куб. м, а продавала по $430. Лишь за 2012–2013 годы. Фирташ на этих операциях заработал $3,7 млрд.
"Я советовал посадить за стол переговоров по ассоциации Россию. Так считаю и сейчас"
До этого, в 2010-м, его компания Ostchem Investments получила от Газпромбанка около $12 млрд кредитов. В том числе и за эти деньги Фирташ мог купить большую часть своих активов — завод по производству удобрений "Стирол", Северодонецкий, Черкасский и Ровенский "Азоты", морской порт "Ника Тера" и банк "Надра". Российское происхождение активов Фирташа косвенно подтверждает и факт их беспроблемной работы в оккупированном Крыму.
Белый дом может попытаться помешать ФБР довести дело об экстрадиции олигарха до конца. У Фирташа тесные связи с американским политтехнологом Полом Манафортом, который организовывал предвыборные кампании Дональда Трампа и Виктора Януковича. Поскольку Трамп давал понять, что склонен к компромиссу с Россией, в том числе по поводу Украины и Крыма, есть вероятность, что при посредничестве Манафо рта удастся достигнуть договоренности об ослаблении давления на Фирташа в обмен на переговоры между Россией и США. Однако, как показали первые недели правления Трампа, американские суды не стесняются приостанавливать действие президентских указов, если есть сомнения в их конституционности. Одним словом, вероятность того, что Фирташ застрянет в США всерьез и надолго, достаточно велика. Естественно, это может не лучшим образом отразиться на его бизнесе.
Сегодня основной доход Фирташу приносят Ровенский и Черкасский азотные заводы. Парадокс их деятельности в том, что они активно экспортируют удобрения при том, что в Украине их продукция значительно дороже, чем на мировых рынках. К примеру, в июле прошлого года средневзвешенная цена карбамида на условиях DAF (до границы) в мире была $175, а в Украине — $238 без НДС, на 36% дороже. Одна из версий — заводы Group DF занимают доминирующее положение на рынке азотных удобрений и завышают цены на внутреннем рынке. Антимонопольный комитет уже начал расследование касательно злоупотребления положением монополиста Group DF на рынке азотных удобрений. Предварительные данные ведомства подтвердили ценовые злоупотребления подконтрольных олигарху предприятий. В случае ослабления политических позиций Фирташа АМКУ может вынести решение "по всей строгости закона". В Group DF Фокусу пока не ответили на вопрос о рисках для активов группы, возникших в связи с судебными процессами вокруг ее акционера.
В "подвешенном состоянии" находятся и принадлежащие Фирташу облгазы. Еще в апреле прошлого года парламент принял Закон "О рынке природного газа", который запрещает бесплатное пользование частного бизнеса государственными газораспределительными сетями. Однако до сих пор олигарх продолжает пользоваться госсобственностью бесплатно. Если все же этот закон начнет действовать, самым ценным имуществом облгазов останутся административные здания и грузовики ремонтных бригад.
Впрочем, в зоне наивысшего риска медиабизнес Фирташа. В "ИнтерМедиаГрупп" ему принадлежит 36% акций. Нардепы из радикальных парламентских сил уже заговорили о необходимости национализации канала. Сейчас вполне могут вспомнить 2009 год, когда Фирташа обвиняли в том, что он незаконно приобрел свою долю в "Интере". Этот вопрос поднимал нынешний генпрокурор Юрий Луценко (который в то время занимал пост главы МВД).
Ринатино горе
1марта предводители сепаратистов ОРДЛО Александр Захарченко и Игорь Плотницкий заявили о "национализации" активов Рината Ахметова на неподконтрольных территориях Донбасса. Уже появилась информация со ссылкой на главарей "ЛНР", что антрацитовые шахты Ахметова якобы отданы в управление некой компании "Внешнеторгсервис". В принадлежащем Ахметову ДТЭК эту информацию опровергают и говорят, что их активы на неподконтрольных территориях работают в штатном режиме. Тем не менее принадлежащий Ахметову "Укртелеком" уже "отрезал" ОРДЛО от проводной телефонии и интернета по причине захвата их офисов на неподконтрольных территориях.
18 февраля в интернет попали анонимные документы по организации на территории "ДНР/ЛНР" "перспективного холдинга "Метэнерго". В него должны войти предприятия "Метинвеста" Ахметова и Вадима Новинского (Енакиевский метзавод и его макеевский филиал, Комсомольское рудоуправление, "Краснодонуголь", Харцизский трубный завод), два крупнейших антрацитовых шахтоуправления ДТЭК Ахметова ("Ровенькиантрацит" и "Свердловантрацит"), а также Докучаевский флюсо-доломитный комбинат холдинга UMG.
В бумагах, напоминающих бизнес-план "Метэнерго", описаны в том числе и риски. Основной из них — отключение на неподконтрольных территориях связи. И действия "Укртелекома" косвенно доказывают, что боевики взялись за выполнение плана по "национализации" всерьез.
Окончательное прекращение поставок антрацита с неподконтрольных территорий заставит ДТЭК закупать значительно более дорогой импортный уголь, что приведет к ухудшению финрезультатов. В прошлом году ДТЭК удалось реструктуризовать обязательства по погашению евробондов на сумму $910 млн с 2018-го на 2024 год. Впрочем, в новых условиях даже выплата реструктуризованного долга может оказаться проблематичной.
Если же говорить о "Метинвесте", то в Украине достаточно низкое качество железорудного сырья, поэтому себестоимость производства рудного концентрата выше, чем средняя по миру. Холдингу удается выпускать конкурентоспособную на мировых рынках продукцию за счет снижения издержек при вертикальной интеграции процессов. Большой вопрос, уложится ли "Метинвест" в смету в случае закупки кокса у сторонних поставщиков.
Впрочем, в "Метинвесте" заявляют, что проблемы в Донбассе не повлияют на выплаты холдинга по евробондам, хоть и говорят, что национализация предприятий сделает невозможным экспорт их продукции.
"Я человек неконфликтный, конструктивный. Когда сильно кричат, я плохо понимаю содержание"
Оккупационные власти Донбасса планируют зарабатывать на оставшихся в ОРДЛО украинских заводах до $3,4 млрд в год. При этом железную руду и коксующийся уголь, которые до сих пор поступали с подконтрольных Киеву территорий, сепаратисты намерены закупать главным образом в России.
Для экспортной реализации продукции планируется две схемы. Первая — создание подконтрольного минэнерго РФ торгового дома, который будет централизованно реализовывать то, что произведут в "ДНР/ЛНР". И вторая — привлечение частного российского бизнеса. В обоих случаях предприятия будут зарегистрированы на территории ОРДЛО и платить налоги на территории непризнанных республик.
О том, чтобы предприятия торговали как субъекты "ДНР/ЛНР", речи быть не может. Выданные сепаратистами сертификаты происхождения продукции не признает никто. Вариант с российским торговым домом, впрочем, тоже представляется маловероятным. Россия де-юре признает "ДНР/ЛНР" частью Украины и вряд ли пойдет на то, чтобы открыто руководить промышленностью на их территории.
А вот вариант с привлечением частного бизнеса вполне возможен. Подобные схемы уже давно обкатаны в Приднестровье, которое отделилось от Молдовы сразу же после распада СССР. Приднестровские предприятия работают на территории непризнанной республики, но зарегистрированы в Молдове. При этом крупнейшие из них принадлежат россиянам.
Единственная разница — в Приднестровье российскому бизнесу продавали государственные предприятия. У украинских же, которые собираются прибрать к рукам сепаратисты, есть собственники, и в случае национализации и дальнейшей перепродажи заводов новый владелец гарантированно получит иски в международные суды от законных бенефициаров активов.
Однако просто остановить заводы и ждать наивного покупателя сепаратисты вполне могут. Нельзя исключать, что для спасения своих активов Ахметову придется пойти путем Фирташа: зарегистрировать в РФ компанию, которой он передаст имущественные комплексы в аренду. Такой компании будет легче договориться об альтернативных поставках сырья на предприятия. Она же сможет торговать продукцией в РФ и экспортировать ее через Россию, она же будет платить налоги в "ДНР/ЛНР". Однако такая схема чревата для олигарха репутационными рисками.
В крайнем случае Ахметов может просто продать россиянам свои активы на неконтролируемых территориях. Однако такая сделка возможна лишь с существенным дисконтом.
Одним словом, ситуация для Ахметова патовая, как ни крути.
Еврейское счастье
18 декабря правительство объявило о национализации ПриватБанка за символическую сумму в 1 грн. Со стороны это выглядело как рейдерская атака на крупнейший банк страны. Однако, как утверждали в Нацбанке, взамен 1 грн дохода владельцы финучреждения Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов оставили государству 148 млрд грн долгов, выведенных на счета аффилированных с банком компаний. Сами бывшие акционеры подобные обвинения категорически отрицали. Но кто больше выиграл от национализации — так и осталось большим вопросом.
Еще один подарок, который "под елочку" власть сделала Коломойскому, — снижение ренты на добычу нефти с 45% до 29% для залежей глубиной до 5 км и с 21% до 14% для залежей глубже 5 км. Любопытно, что снижение рентных платежей на добычу нефти стало единственным фискальным послаблением для бизнеса в Налоговом кодексе этого года. К примеру, снизить рентные платежи на добычу газа нардепы категорически отказались.
30 января Высший административный суд Украины принял окончательное решение по спору между "Укрнафтой" и ГФС относительно налогового долга компании в 13 млрд грн. Суд обязал ГФС принять в качестве залога 2,1 млрд куб. м газа 2006 года добычи, о справедливой цене на который "Укрнафта" спорит с государством по сей день. По сути, суд согласился, что вместо живых денег добытчик отдаст фискалам топливо, проданное "Нафтогазом" еще 10 лет назад.
"Я не готов жить в системе, когда мне диктуют правила, я стану по ним жить, а Кононенко будет жить по другим правилам"
Теоретически "Укрнафта" подконтрольна государству. 51% ее акций принадлежит "Нафтогазу", а связанные с Игорем Коломойским компании — лишь крупнейший миноритарий, которому принадлежит 43% акций. Однако долгие годы Коломойский контролировал компанию через менеджмент. А нынешнего CEO "Укрнафты" Марка Роллинса глава "Нафтогаза" Андрей Коболев называет компромиссной фигурой, которая учитывает интересы как государства, так и группы "Приват".
Достаточно неплохо чувствует себя и принадлежащая Коломойскому "Укртатнафта". В прошлом году наблюдался тренд роста импорта сырой нефти на фоне продолжающегося сокращения объемов потребления топлива и импорта нефтепродуктов. По данным Госстата, за 2016 год Украина импортировала сырой нефти и газового конденсата на $175 млн, что в 2,1 раза больше, чем за 2015-й. Практически всю нефть переработал Кременчуг. Однако, несмотря на рост производства, "Укртатнафта" в прошлом году ухудшила свои финпоказатели. За III кв. этого года компания показала доход 16 млрд грн против 20,9 млрд грн за аналогичный период прошлого. Прибыль предприятия составила 15,7 млн грн по сравнению с 1,3 млрд грн за аналогичный период прошлого года. Нельзя исключать, что финпоказатели компании искусственно занижаются. К примеру, по данным НТЦ "Психея", в ноябре на кременчугском нефтехранилище минимальная отпускная цена А-95 была 15,8 грн/л при средней цене 18,15 грн/л. На остальных нефтехранилищах страны минимальная цена реализации топлива от средневзвешенной отличалась всего на 30–40 коп/л. Это косвенно подтверждает слухи о том, что "Укртатнафта" выводит прибыль из компании, продавая топливо по заниженным ценам аффилированным с ней сетям АЗС.
В конце февраля руководство аэропорта Борисполь предложило Мининфраструктуры ввести на пять лет большие скидки для авиакомпаний на обслуживание в аэропорту. Скидки до 75% от базовой стоимости обслуживания получат компании, открывшие новые международные рейсы. Главным бенефициаром новшества станут связанные с Коломойским МАУ. Справедливости ради следует сказать, что такая преференция вполне рыночна. С 2014 года МАУ существенно изменила свою бизнес-стратегию, сделав ставки на транзитных пассажиров из третьих стран. Это позволило компании существенно расширить маршрутную сеть, обновлять флот современными самолетами и регулярно открывать новые направления.
Читайте также: В погоне за коррупцией. Артем Сытник о деле Романа Насирова и допросе Рината Ахметова
Одним словом, Коломойский — единственный из "большой тройки" олигархов, кто сумел максимально диверсифицировать риски для своей финансово-промышленной группы, выйдя из банковского бизнеса и развивая перспективное авиационное направление.
Фото: УНИАН, Украинское фото