Эксперты раскритиковали предложения Ющенко

В Украине нет возможности осуществить содержательное разделение парламентских полномочий на верхнюю и нижнюю палаты.

Об этом, комментируя предложенные Президентом Украины Виктором Ющенко изменения в Конституцию, заявил директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

По словам эксперта, создать двухпалатный парламент - означает сделать его недееспособным. Если сейчас у нас на грани коалиционное большинство и каждый документ проходит чрезвычайно трудно, то появление двух палат в 4 раза ухудшает прохождение парламентских решений.

Как сообщает УНИАН, Небоженко также отметил, что идея двухпалатного парламента – «это попытка дать взятку Партии регионов и «Единому Центру». Это слишком шито белыми нитками». Украина, как считает Небоженко, «не просто не готова к этому – у нас нет возможности осуществить содержательное разделение парламентских полномочий на верхнюю и нижнюю палаты. Ющенко это прекрасно понимает, но зато он выглядит человеком благородным, он будто не держится за власть».

При этом эксперт отметил, что слова Ющенко о том, что он предупреждал всех о возможных неурядицах, являются «обычным поведением человека, который ищет торжественной эвакуации из власти. Я вижу, что готовится общественное мнение относительно того, что Президент обидится на страну и, возможно, уйдет досрочно со своей должности». «Из уст Ющенко приблизительно это может звучать так: «Меня не слушали, а страна оказалась не достойна моей мудрости и миссии», - добавил Небоженко.

По его словам, в самом выступлении вроде бы правильные тезисы: о земле, льготах, банках. «Но это или тезисы оппозиционного Премьер-министра и, таким образом, он отбирает хлеб у Виктора Януковича, или же, если он говорит о Конституции, смущает довольно много параллелей, которые здесь возникают. Стоит лишь какому-то Президенту Украины почувствовать опасность своей власти, он тут же начинает беспокоиться об укреплении парламентаризма. Точно так же было с Леонидом Кучмой», - сказал эксперт.

В свою очередь, директор Института экономических и политических исследований Василий Базив считает, что в своем послании Ющенко «объявил свое будущее место работы, поскольку он уже согласился, что пребывание его в нынешней должности подходит к концу, и не существует возможностей продлить это пребывание на второй срок».

По мнению эксперта, «ратуя за необходимость немедленно создать в Украине сенат, Ющенко видит себя во главе него. В политике так бывает, что государственные деятели за высоким пафосом в своих исторических спичах преследуют банальную цель собственного трудоустройства».