Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина почти втрое сократила транзит газа в январе

Украина почти втрое сократила транзит газа в январе

Первый месяц 2018 года продемонстрировал наиболее низкий показатель транзита через Украину за последние 7 лет

000

Украина в январе 2018 года сократила транзит природного газа через свою газотранспортную систему (ГТС) на 32,1% (на 2 млрд 857,5 млн куб.м) по сравнению с аналогичным месяцем 2017 года – до 6 млрд 55,5 млн куб.м. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на оперативные данные ПАО "Укртрансгаз".

В том числе транзит газа через Украину в Европу в январе-2018 составил 5 млрд 689,4 млн куб.м, в Молдову – 366,1 млн куб.м.

За исключением января 2015 года, когда Газпром пытался препятствовать реверсным поставкам газа в Украину, первый месяц 2018 года продемонстрировал наиболее низкий показатель транзита через Украину за последние семь лет.


Напомним, Украина в 2017 году увеличила транзит природного газа через свою ГТС на 13,7% (на 11,257 млрд куб.м) по сравнению с 2016 годом – до 93 млрд 457,1 млн куб.м, в том числе транзит в Европу составил 90 млрд 749,2 млн куб.м, в Молдову – 2 млрд 707,9 млн куб.м.

По мнению главы НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева, Украина должна выйти с конкретным предложением по привлечению европейского партнера к управлению своей ГТС уже в начале 2018 года. Затягивание с привлечением международного партнера повлечет за собой потерю транзита российского газа по территории страны.

Глава НАК считает возможным подписание договора по управлению ГТС Украины с зарубежными партнерами уже в третьем квартале 2018 года. Помимо Snam (Италия)/Eustream (Словакия) и Gasunie (Нидерланды)/ GRTgaz (Франция), с которыми подписаны соответствующие меморандумы, интерес к управлению ГТС Украины также проявлен "немецкой группой".

Укртрансгаз, 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.