Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Как Россия Украину газом шантажировала

Видео Транзиту газа в Европу ничего не угрожает, – Порошенко

<span class="label red">Видео</span> Транзиту газа в Европу ничего не угрожает, – Порошенко

1 марта Газпром отказался от своих обязательств по поставке в марте в Украину газа

000

Украина убеждена, что транзиту газа в Европу ничего не угрожает, несмотря на безответственные действия Газпрома. Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил в ходе совещания относительно решения российского Газпрома расторгнуть контракты с Нафтогазом, передает УНИАН.

Порошенко отметил, что энергетическая ситуация в стране будет находиться под контролем.


Напомним, в конце декабря 2017 года Нафтогаз получил окончательное решение Стокгольмского арбитража по поставкам Украине российского газа, которым суд удовлетворил основные требования украинской стороны. В частности, суд снизил цену газа, который покупался у Газпрома во втором квартале 2014 года, на 27,4% - до $352 за 1 тыс. куб.м; отклонил требования российской стороны в соответствии с принципом "бери или плати" на сумму $56 млрд. Поскольку не все требования были удовлетворены, по итогам первого решения Нафтогаз оставался должен Газпрому около $2 млрд.

28 февраля Нафтогаз получил окончательное решение Стокгольмского арбитража относительно транзита, в соответствии с которым суд обязал Газпром выплатить Нафтогазу $4,63 млрд. По результатам рассмотрения двух дел Газпром должен украинской компании $2,56 млрд.

В российской компании не согласились с решением арбитража и заявили, что будут его оспаривать. 1 марта Газпром отказался от своих обязательств по поставке в марте в Украину газа и вернул Нафтогазу предоплату за это топливо. В Кабмине заявили, что отсутствие в общем балансе российского газа не причинит существенного вреда национальной экономике. При этом с целью минимизации рисков для работы украинской ГТС правительство ввело режим экономии газа в течение нескольких дней.

2 марта в Газпроме заявили о намерении инициировать в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения действующих контрактов с Нафтогазом.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.