Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина уже ищет активы Газпрома в Европе, - Климкин
Как Россия Украину газом шантажировала

Украина уже ищет активы Газпрома в Европе, - Климкин

Российскому газовому монополисту не удастся уйти от исполнения вердикта Стокгольмского арбитража

000

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Киев будет использовать все возможные юридические механизмы, чтобы заставить российский Газпром выполнить решение Стокгольмского арбитража о компенсации Нафтогазу 2,56 млрд долларов. Об этом сообщает Укринформ.

"По правилам арбитража, они (Газпром - ред.) должны выплачивать (сумму компенсации) сразу. Они уже нарушили правила арбитража. Они также нарушили правила арбитража, заявив о расторжении контрактов (с Нафтогазом - ред.), поскольку это невозможно с юридической точки зрения... Поэтому будем давить. Не забывайте - у нас есть Нью-йоркская конвенция относительно исполнения решений арбитража. Если Россия не будет исполнять, пойдем в суды - пойдем в Нью-Йорк, пойдем в Лондон, пойдем во все страны. Я уже дал нашим послам поручения смотреть на активы Газпрома по всей Европе. Они там аккуратно все считают, мы сейчас с Минюстом говорим, то есть у нас есть система. Спрыгнуть от исполнения решения арбитража сейчас Газпрому уже не удастся", - сказал Климкин.

По его словам, нынешняя ситуация с поставками российского газа в Украину коренным образом отличается от газовых кризисов 2006 и 2009 годов. Климкин отметил, что тогда все считали, что "это серьезно", но история повторяется дважды: сначала в виде трагедии, а потом в виде комедии.

"То есть Газпром устроил комедию, и это очень хорошо поняли в Брюсселе, в Берлине и во всех европейских столицах. Мы сразу инициировали наш механизм (раннего предупреждения в энергетической сфере - ред.) по Соглашению об ассоциации, просили созвать трехсторонний формат (Украина, ЕС и Россия - ред.), но Россия не захотела. Она просто боится того, что мы предъявим все эти доказательства", - отметил министр.


Напомним, Нафтогаз может добиться ареста природного газа, который российский газовый монополист Газпром поставляет в Германию, после того, как российская компания не выполнила решение Стокгольмского арбитража, согласно которому она должны выплатить Нафтогазу 2,56 млрд долларов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.