Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина вошла в топ-10 стран по развитию рынка электромобилей

Украина вошла в топ-10 стран по развитию рынка электромобилей

Министр инфраструктуры Владимир Омелян увидел настоящий бум покупки электрокаров в стране

000

В Украине официально зарегистрировано 6 тыс. электроавтомобилей, и спрос на них растёт, что позволило стране войти в первую десятку стран по покупкам электрокаров.

Об этом в комментарии Фокусу рассказал министр инфраструктуры Владимир Омелян.

"Показатели этого года искренне радуют: за январь было куплено в шесть раз больше электрокаров, чем было в предыдущем году, за февраль – в семь раз больше. То есть, тренд очевиден, в Украине уже больше 6 тыс. машин официально зарегистрировано. По сравнению с Китаем, это, конечно, смешные цифры. Но если учитывать, что общий рынок – всего-навсего около 1-1,5 млн единиц, это неплохо, мы в топ-10 стран", - заявил министр.

Он отметил, что инициативы министерства поначалу воспринимались скептически, однако они принесли свои плоды.

"Все вначале очень критически относились: у нас нет денег на обычные автомобили, нет дорог, зарядок нет – про что вы говорите. И вдруг оказалось, что мероприятия, которые мы уже предприняли (и сейчас есть системный законопроект на 15 лет, который зарегистрирован в парламенте), привели к фантастическому буму закупки электрокаров", - подытожил Омелян.

Речь идёт о двух законопроектах, которые предусматривают имплементацию 15-летней стратегии развития украинского рынка электромобилей, производства запчастей, батарей, электрокаров и электроавтобусов. Проект закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования развития отрасли электрического транспорта" № 8159 предлагает освободить от НДС ввоз в страну комплектующих для производства электрокаров, а также от акциза на импорт кузовов для электромобилей – до 2029 года. Кроме того, до 2033 года от налога на прибыль планируют освободить предприятия, которые займутся производством и продажей аккумуляторов для электромобилей, и компании, выпускающие зарядные устройства для электромобилей и продающие экоавтомобили собственного производства.

Законопроект "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно стимулирования развития отрасли электрического транспорта" №8160 предлагает  до декабря 2028 года освободить от ввозной пошлины комплектующие, ввозимые в  Украину исключительно для производства электромобилей. Напомним, с 1 января 2018 года парламент отменил НДС и акциз на импорт автомобилей с электрическим двигателем.

Ранее "Фокус" писал о том, как построить бизнес на электрокарах.

Залина Крюкова

Полный текст читайте в ближайшем номере журнала "Фокус" и на сайте Focus.ua

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.