Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Осторожно, мины! Сколько нужно лет, чтобы очистить украинскую землю от взрывоопасных предметов

Осторожно, мины! Сколько нужно лет, чтобы очистить украинскую землю от взрывоопасных предметов

4 апреля — Международный день просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием

000

Минёры — одна из немногих профессий, с которыми связано очень мало шуток. Кроме известных фраз вроде «минёр ошибается только раз» и «минёры ходят медленно, но их не нужно обгонять», пожалуй, сходу и не вспомнишь ничего.

Каждая война оставляет после себя в земле следы. Очень часто смертельно опасные. Их иногда называют «эхо войны». На языке специалистов они называются куда прозаичнее — взрывоопасные предметы (ВОП). К ним относятся установленные в виде минных полей и минных барьеров мины различных типов, а также неразорвавшиеся боеприпасы: снаряды, гранаты, ракеты, зажигательные пули и тому подобный смертельный мусор.

Украина на сегодняшний день, по оценкам специалистов, одна из наиболее загрязнённых ВОПами стран в мире. Об этом говорит начальник Управления экологической безопасности и противоминной деятельности полковник Максим Комиссаров.

С началом войны и прямой агрессии России минами и неразорвавшимися боеприпасами загрязнены, по предварительной оценке, около 7 тыс. кв. км подконтрольной Украине территории и ориентировочно 9 тыс. кв. км на оккупированных территориях Донецкой, Луганской областей и Автономной Республики Крым. При этом определить точное количество взрывоопасных предметов не возьмётся ни один специалист — слишком неравномерно и непредсказуемо загрязнены районы, где велись боевые действия.
По информации, полученной от управления Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по правам человека за период конфликта, с 14 апреля 2014 года по 15 августа 2017-го в Украине погибло не менее 2558 гражданских лиц, из них 242 детей.

Общее количество гражданских лиц, раненных и ставших инвалидами из-за последствий войны, оценивается в 7–9 тысяч человек, из них около 700 — дети.

Среди основных причин жертв — мины, неразорвавшиеся снаряды, мины-ловушки и самодельные взрывные устройства.

Нередко гражданские люди становятся жертвами действий диверсионных групп — я до сих пор не могу забыть остатки бусика с сотрудниками заповедника «Шаров кут», подорвавшегося на российской мине. Среди разбросанных и висящих на деревьях остатков машины и клочьев одежды были детские куртка и кроссовки. Тогда не выжил никто.

Как вспоминает бывший сапёр Андрей Шор, одним из самых тяжёлых впечатлений 2014 года была смерть на минном поле местной жительницы — ходила за хлебом и не дошла домой. Так и лежала, а клетчатую сумку с хлебом взрывом отшвырнуло метров на 20…
Из-за загрязнённости минами и ВОПами нередко нет возможности привести в порядок объекты инфраструктуры. Я помню, как почти полгода жители с. Троицкое жили без электричества — энергетики не могли подъехать к подстанции, настолько там было всё завалено неразорвавшимися снарядами.

Если со «штатными» минными полями ситуация более-менее ясна, то последствия действий диверсантов и обстрелов сулят массу сюрпризов

Работа по разминированию идёт непрерывно, только за прошлый год и первый квартал текущего года сапёры Вооруженных сил Украины, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и Государственной специальной службы транспорта более 1100 раз выезжали на разминирование.

Министерство обороны согласно поручению Кабинета министров (от 10 ноября 2015 № 41726/0 / 1-15) совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами (Минсоцполитиики, Минэкономразвития и другие) ежегодно составляет план мероприятий по организации работ разминирования освобождённых территорий Донецкой и Луганской областей.

Основными мерами указанного плана являются:
- проведение нетехнического и технического обследования, а именно: начиная с опроса местных жителей «где и что упало, где что валяется» и до обследования миноискателями, щупами и другими приборами;
- проведение операций по разминированию, а именно: обнаружение, извлечение, вывоз или уничтожение ВОПов.
- маркировка опасных территорий — метод, увы, вынужденный, когда не представляется возможным гарантированно обезвредить загрязнённое ВОПами поле.

Сегодня на выполнении этого плана разминирования на востоке Украины задействовано до 50 расчётов общей численностью около 300 человек.

Основной упор делается на восстановление элементов инфраструктуры (газопроводы, водопроводы, линии электропередач, железнодорожные пути).

Нужно ещё учесть, что Украина в плане загрязнения минами, к сожалению, не исключение. Десятки стран до сих пор не могут отойти от последствий войны — известно, что год войны приносит работы сапёрам на десять-пятнадцать лет. И, если со «штатными» минными полями в общем обстановка более-менее ясна (на каждое минное поле составляется формуляр, его привязывают к местности, данные о нём передают в вышестоящие штабы), то последствия действий диверсантов и обстрелов сулят массу сюрпризов.

На Голанских высотах в Израиле есть множество минных полей, огороженных колючей проволокой. Разминировать их никто не спешит, хотя лежат они со времени войн 1967 и 1973 годов

Глобально с разминированием территорий, по которым проходил фронт, страны столкнулись после II Мировой войны. Тогда пришлось проводить разминирование полей под сельхозугодья, обезвреживать неразорвавшиеся авиабомбы, снаряды, тралить фарватеры в Балтийском и Северном морях. Следы этой войны до сих пор находят в земле и воде.

Потом были международные операции по разминированию фарватеров в Суэцком канале, на Синайском полуострове, в Африке, во Вьетнаме…
В 1997 году была создана Служба Организации Объединённых Наций по вопросам разминирования (ЮНМАС — the United Nations Mine Action Service). Она служит координационным центром ООН по обезвреживанию наземных мин и взрывоопасных следов войны и снижению их воздействия на жизни людей. ЮНМАС работал в Абьей (Судан/Южный Судан), в Афганистане, в Гаити, в Гвинее-Бисау, в Демократической Республике Конго, в регионе Западной Сахары, на Кипре, в Колумбии, Кот-д'Ивуаре, Либерии, Ливане, Ливии, Мали, Непале, Сирии, Сомали, Судане, Южном Судане, Центральноафриканской Республике и Чаде.

По опыту работы минёров на Балканах, после войн на территории бывшей Югославии благодаря привлечению международных сил операции по разминированию удалось завершить относительно быстро — за 15–20 лет.

Сколько лет понадобится в Украине — пока сказать нельзя. Во-первых, конфликт не закончен, обстрелы и выходы диверсионных групп продолжаются, во-вторых, есть ещё одна опасность загрязнения ВОПами. Она состоит в том, что нередко применяются снаряды, отлежавшие все сроки, и далеко не все они взрываются. А неразорвавшийся снаряд может оказаться где угодно и ждать своего часа. Поэтому работы сапёрам хватит не на один десяток лет. Сегодня на востоке Украины работают 50 расчётов общей численностью до 300 человек.

По отдельной информации, на той стороне тоже работают бригады разминирования

С целью ускорения разминирования начиная с 2016 года к работам привлекаются международные неправительственные организации The HALO Trust, Датская группа по разминированию (DDG), Швейцарский фонд противоминной деятельности (FSD).

Только в 2017 году сотрудники этих организаций проводили работу по разминированию на 47 участках общей площадью 640 га (Донецкая область — 522 га, Луганская область — 118 га). Из них очищено 131,4 га. Были обнаружены 528 взрывоопасных предметов.

Также сегодня проявляют интерес к участию в процессах разминирования отечественные неправительственные (общественные) организации, которые планируют присоединиться к выполнению задач в упомянутой сфере. Понятно, что без такой помощи армейским сапёрам и сапёрам ГСЧС придётся работать дольше.

Что происходит на оккупированных территориях, достоверно неизвестно, но, по отдельной информации, на той стороне тоже работают бригады разминирования.

Всего же с начала боевых действий было проверено около 26 тыс. гектаров территории и уничтожено более 346 тысяч ВОПов. По статистике, один ВОП может травмировать до 10 человек. Вот и считайте, сколько жизней было спасено нашими минёрами.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.