Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Выше крыши. Каков истинный масштаб мусорной проблемы в Украине

Выше крыши. Каков истинный масштаб мусорной проблемы в Украине

Каждый украинец в год выбрасывает около 300 кг мусора, в стране скопились десятки миллиардов тонн отходов, которые хранят на тысячах официальных или стихийных свалок. Фокус нашёл ответы на часто задаваемые вопросы о мусоре, которые дают понять, что проблему накопления отходов давно пора решать

000

Должны ли украинцы сортировать мусор?

В начале этого года СМИ пестрели новостью о том, что украинцев обязали сортировать мусор, непокорных обещали штрафовать. По прошествии трёх месяцев вряд ли оштрафовали хоть одного человека. Как объясняет координатор по переработке отходов международной корпорации IRIS Александр Лымарь, ещё с 1998 года в Украине запрещено смешивать или хоронить отходы, для утилизации которых есть соответствующая технология. Это макулатура, пластик, стекло, металлолом. С 1 января 2018 года такие отходы запрещается принимать для захоронения в непереработанном виде. То есть виновными оказываются юрлица, отвечающие за полигоны твёрдых бытовых отходов (ТБО) и прочие места складирования мусора. «Полигоны в большинстве своём являются собственностью коммунальных предприятий и находятся в зоне ответственности городов, муниципалитетов. На них распространяется этот запрет. Фактически на сегодняшний день все полигоны, которые принимают отходы, работают незаконно», — поясняет Фокусу Лымарь.

Почему о сортировке мусора постоянно говорят, но мало что делается?

Сортировка мусора — тема, популярная в Украине уже несколько лет, но преимущественно на словах. Отдельные энтузиасты пытаются внедрить цивилизованные практики сбора отходов в офисах или жилых дома. В новых жилищных комплексах дела обстоять чуть лучше: часто там стоят отдельные мусорные контейнеры.

Основная проблема — это налог на добавленную стоимость. Мусорный бак налоговую накладную выписать не может. Налогового кредита нет, НДС распространяется на всю сумму реализации

Эксперты объясняют это тем, что, несмотря на высокую стоимость вторсырья, бизнес не заинтересован в организации централизованного сбора рассортированного мусора — это слишком дорогое удовольствие. По словам генерального директора ассоциации «Украинский экологический альянс» Олега Костюшко, как минимум, нужно вдвое увеличить количество контейнеров для мусора (для сухих и мокрых отходов). В масштабе страны понадобится 500 тыс. контейнеров, они стоят от 8 тыс. грн за штуку. Для каждых 400 ёмкостей для мусора нужна отдельная машина (50–70 тыс. евро), а на каждые 16 тыс. контейнеров необходима мусоросортировочная линия (около 300 тыс. евро). В сумме это свыше 100 млн евро.

Кроме того, на бизнес будут возложены большие налоговые обязательства. «Если рассортировать мусор по фракциям и начать продавать фракции отдельно, основная проблема — это налог на добавленную стоимость. Мусорный бак налоговую накладную выписать не может. Налогового кредита нет, НДС распространяется на всю сумму реализации, и это очень большая сумма», — говорит Костюшко.

Кроме того, в Украине ещё не сформировалась культура сортировки: в странах Европы после обработки содержимого мусорного контейнера «хвост» (неперерабатываемые отходы) составляет 5-15%, в Украине же он может достигать 75%. К тому же, по сравнению с европейскими странами, в Украине очень низкая стоимость захоронения — около $3 за тонну, что делает невыгодным раздельный сбор и переработку.

Нажмите для увеличения

Есть ли в Украине примеры раздельного сбора мусора?

Хотя в целом по стране ситуация с раздельным сбором мусора неудовлетворительная, в некоторых городах есть тенденции к улучшению. Последний рейтинг городов показал, что больше всего довольны сбором мусора виннитчане: почти 79% горожан оценивают предоставление этой услуги позитивно, ещё 17% — нейтрально. В городе с 2015 года внедряют раздельный сбор мусора: во дворах многоэтажек установлены баки для сухих и влажных отходов (1700 штук), на улицах стоят ещё 470 контейнеров для «полезного» мусора. Как рассказывают в КУП «ЭкоВин», около 60% горожан стараются сортировать мусор. Кроме того, возле полигона ТБО под Винницей установлена мусоросортировочная линия, а на территории самого полигона добывают газ, который используют для выработки электроэнергии.

Сколько «полезного» мусора мы выбрасываем?

Примерная структура бытовых отходов такая: органика (остатки еды) составляют 30%, макулатура — 17%, полимеры — 11%, стекло — 6%, металлы — 3%, опасные — 1%, другие — 32%. «Полезного» мусора — бытовых отходов, которые можно подвергнуть переработке, по словам экспертов, от 15% до 30%. При этом фактически перерабатывается около 5% (часть сжигается), а всё остальное складируется на свалках и полигонах.

Как часто мы пользуемся продукцией, изготовленной из вторсырья?

Если оглядеться в комнате или офисе, скорее всего, на глаза попадётся предмет, сделанный из переработанного сырья. Это цветные бумажные полотенца, туалетная бумага, коробки из-под конфет, корзинка для мусора. Самый разнообразный ассортимент продуктов переработки у пластика (ПЭТ): начиная от бутылок и различных бытовых ёмкостей до канализационных труб, тротуарной плитки и элементов одежды (синтепона).

Несмотря на высокую стоимость вторсырья, бизнес не заинтересован в организации централизованного сбора рассортированного мусора — это слишком дорогое удовольствие

Чем опасно соседство со свалкой?

Помимо неприятного запаха соседство с мусорным полигоном несёт множество реальных опасностей для здоровья. Как рассказал Александр Лымарь, при неправильной утилизации и отсутствии сортировки вредными могут стать все отходы. «Их опасность такая: если взять тонну мусора, около 40% веса приходится на влажность, которая есть в органических отходах. На открытой свалке к ним добавляется вода от осадков. В процессе ферментации (или брожения) поднимается температура, происходит возгорание», — объясняет эксперт. При горении пластика, которым изобилуют все свалки, выделяется бензпирен, который проникает в организм через кожу, органы дыхания, и может вызывать рак.

Кроме того, фильтрат, содержащий множество вредных элементов и болезнетворных бактерий, отравляет грунтовые воды. «От бактерий может развиться, например, дизентерия, тяжёлые металлы, фенолальдегиды действуют на внутренние органы», — рассказывает эколог Владимир Борейко.

Некоторые наши сограждане умудряются использовать фильтрат для личной выгоды. По словам Александра Лымаря, иногда огородники поливают им овощи: «Помидоры вырастают по полкилограмма! Кого интересует, что это вредно».

Сколько вообще мусора в Украине?

Один человек за год выбрасывает около 300 кг мусора. Всего в стране ежегодно образовывается около 15 млн твёрдых бытовых отходов. По данным Министерства экологии, в целом в Украине накопилось около 36 млрд тонн. Полигоны и свалки, по оценкам специалистов, занимают площадь от 102 кв км (это примерно площадь Полтавы или Святошинского района Киева). Однако некоторые эксперты озвучивают цифру в 4–7% от всей территории страны — это площадь одной-двух средних областей.

Всего в Украине 6,5 тыс. санкционированных полигонов и около 35 тыс. стихийных свалок. При этом полигонов, на которых соблюдены все экологические стандарты, в стране всего несколько.

Инфографика: Александр Шатов

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.