Юра, 7%

Избирательную кампанию Юрий Луценко начал раньше всех – не дожидаясь окончательной даты выборов. Анонсы митингов «Народной самообороны» идут по ТВ, а сами «самооборонщики» перемещаются с митинга на митинг чартерными рейсами – иначе везде не поспеть. Сейчас для них «урожайное» время,– как признался политик Фокусу – каждый месяц его сила поднимает рейтинг. Ей уже выгодно участвовать в выборах отдельно от «Нашей Украины»

Луценко Юрий

Родился 14 декабря 1964-м в г. Ривне.
В 1989 г. окончил Львовский политехнический институт по специальности "электронная техника".
С 1991 по 2006 гг. – член Социалистической партии Украины.
1995–1996 гг. – председатель комитета
экономики Ровенской облгосадмини­страции.
1997–1998 гг. – заместитель министра по делам науки и технологий.
1998–1999 гг. – помощник премьер-министра Украины в. пустовойтенко.
С декабря 2000 г. – один из руководителей акции "Украина без Кучмы", главный редактор газеты "Грани плюс".
С февраля 2001 г. – член Комитета национального спасения.
С 2002 г. – народный депутат Украины, фракция СПУ.
С февраля 2005 г. по декабрь 2006-го– министр внутренних дел Украины в правительствах Тимошенко, Еханурова и Януковича.
С 2007 г. – лидер общественного
движения "Народная самооборона".
Женат, имеет двух сыновей.

— Юрий Витальевич, судя по последним вашим заявлениям и высказываниям других политиков, вопрос создания "оранжевого" мегаблока уже не актуален…

— Почему, актуален. Я всегда был сторонником мегаблока, куда бы вошли БЮТ, "Наша Украина", "Самооборона", "Правиця"… Это дало бы гарантию, что не повторится многомесячная "спикериада", не повторится "премьериада". Если еще в начале кампании договориться о том, кто будет спикером, кто премьером, — то для избирателей это было бы большим облегчением. Мне очень жаль, но Юлия Владимировна отказывается от такого блока. Конечно, это ее право. Тем не менее, мы продолжаем переговоры в рамках блока, где основной силой является "Наша Украина".

— Почему же такие переговоры до сих пор не увенчались успехом?

— Для нас остается принципиально важной публичная письменная гарантия наших партнеров о невозможности вступления в коалицию с Партией регионов. Тут я не рассматриваю регионалов как врагов — за них голосуют такие же украинцы. Но это наши политические оппоненты, а коалиция должна быть есте­ственной.

— Разве вам мало публичного признания Вячеслава Кириленко недопустимости такой коалиции?

— Но, например, Иван Плющ говорит противоположное. Поэтому я жду заявления Президента. Хотя заявление Кириленко во многом сняло этот вопрос. Второй важный момент — как будет называться блок. Я настаиваю на том, что неприемлемо название "Наша Украина". Очевидно, что избиратель, которой голосует за "Самооборону", имеет несколько иные политические традиции. Поэтому мы и "Правиця" предлагаем поменять название — условно пусть это будет "Союз демократических сил Виктора Ющенко". Еще один камень преткновения, из-за которого "Правиця" фактически вышла из переговоров, — это создание после выборов единой демократической партии из числа участников блока. Потому что нелогично объединяться, чтобы потом разойтись.

— А в "Нашей Украине" говорят, главная причина того, что блока до сих пор нет, — непомерные аппетиты Луценко — вы потребовали 30% мест в избирательном списке…

— Мы исходим из реалий и понимаем, что "Наша Украина" имеет минимум вдвое больше голосов, чем "Самооборона". Хотя изначально мы и претендовали на 30%, для общего дела согласились на квоту в 20% от списка. Хотя мы прекрасно понимаем, что проведем в парламент больше депутатов, если пойдем на выборы самостоятельно.

— Откуда такая уверенность?

— Самостоятельно нам под силу набрать более 7%, а это приблизительно 40 депутатов. Если мы присоседимся к "Нашей Украине" с ее 12%, то вместе проведем около 100 депутатов. В этой сотне нам предлагают только 20 мест. Но дело даже не в этом. Треть или половина нашей команды — не чужие "Нашей Украине" люди. Многие были членами этой партии. Поэтому, я думаю, такой блок, независимо, будет там "Правиця" или нет, все-таки состоится. Для этого нужно провести одну-единственную встречу с Президентом. А конкретно ответить на этот вопрос можно будет только тогда, когда станет известна дата выборов.

— Вам какая дата нравится?

— Выборы надо было проводить еще вчера. Хоть это и невыгодно "Народной самообороне", поскольку мы каждый месяц поднимаем рейтинг. Главное, что это выгодно для страны. Сегодня дискредитировано практически все: Конституционный суд, парламент, исполнительная власть, партии, даже митинги. Поэтому единственный выход — полная "перезагрузка" страны.

 Кто те люди, которых включили в свой избирательный список? На слуху только единицы…
— Мы публично "засветили" все 160 человек нашего списка. И я за каждого могу отвечать. Там не будет "котов в мешке". Мы, кстати, единственная политическая сила, которая открыто объявила о спонсоре еще в начале кампании. Я имею в виду Давида Жванию. Причем, попрошу заметить, идеологически мотивированного спонсора, поскольку Жвания один из идеологов "Самообороны". Больше ни одного человека, который финансово помогает кампании, вы в нашем списке не найдете.

— Это значит, что остальные финансисты "Самообороны" вне списка?

— Мне очень повезло — я имею только одного спонсора, который к тому же мне очень близок по духу. Накануне создания "Народной самообороны" Жвания провел все необходимые переговоры и сказал, что мы не нуждаемся ни в каких дополнительных ресурсах, он сам в состоянии обеспечить кампанию. При этом ни одного места для так называемых "своих людей" он не потребовал.

— Но есть разговоры о других источниках финансирования "Самообороны". Намекают на ваши теплые отношения с вице-премьером Андреем Клюевым.

— Я всегда был предельно искренним, хоть многие считают это хитростью. Я никогда не опровергал того, что у меня с Клюевым нормальные отношения. Иногда встречаюсь с ним — когда реже, когда чаще. Мне интересно с ним обменяться мыслями, но ни в коем случае не деньгами. Если я общаюсь с Михаилом Бродским или руководителем комбината имени Ильича Владимиром Бойко, это означает, что они меня финансируют? Каждый нормальный политик должен вести свою деятельность, не разделяя людей на "своих" и "чужих". А слухи будут возникать — о том, что нас финансирует Березовский, Кремль, Госдеп США, кто угодно.

— Сейчас ваша фамилия все чаще стала звучать в связи с возможными досрочными выборами мэра Киева.

— Я считаю, что Киев заслуживает исправления своей ошибки, которая произошла на выборах городского головы. Вопрос не только в кричащей коррупции и некомпетентности Леонида Черновецкого — мне кажется, отдельные его заявления и поведение позорят имидж Украины. Хотя для исправления ситуации я не вижу другого правового пути, кроме решения уже новой Верховной Рады о перевыборах в Киеве. Это будет стопроцентная легитимность. И если это произойдет, то я не исключаю, что приму участие в выборах нового главы столицы.

— "Народная самооборона" — проект "под лидера"? Сможет ли она существовать без вас?

— Уже может. Еще несколько месяцев назад — нет. В самом начале это был лидерский проект, но я сознательно формировал самодостаточную команду, а не "гвардейцев Луценко". Хотя, конечно, мы понимаем, что сегодня общество больше прислушивается к персоналиям и для людей слово Луценко является важным.

(Насколько поддерживается в "Самообороне" образ лидера, корреспонденты журнала наблюдали на минувших выходных во время митинга в Рахове, что на Закарпатье. В соответствии с традициями Майдана собравшиеся скандировали "Луценко, Луценко!". Самого его сквозь чересчур узкий проход в толпе охранники протаскивали чуть ли не на руках, что заставило вспомнить "митинговые" приемы еще одного оппозиционного вождя Юлии Тимошенко — Фокус)
— Вы заявляли, что после победы на выборах ваша сила готова возглавить МВД, Минюст, Генпрокуратуру. Вы, таким образом, собираетесь трудоустроить себя, Виктора Мусияку и Владимира Стретовича?

— Сейчас рано называть фамилии, но я могу сказать, что едва ли среди них будет Луценко. Тем более, что на каждый пост у нас есть два-три достойных претендента.

— Как вы оцениваете работу своего сменщика во внутриполитическом ведомстве Василия Цушко?

— У меня в прокуратуре есть "любимый" оппонент — г-н Ренат Кузьмин, комиссар донецкого клана в ГПУ. Так вот, он после многого вранья впервые сказал правду — с приходом в МВД Василия Цушко милиция и прокуратура стали единым механизмом. Это была искренняя правда, поскольку сейчас этот "механизм" выполняет две задачи: "отмывание" мафии и преследование инакомыслящих. Взять хотя бы "отбеливание" Владимира Щербаня или политическое преследование активистов "Самообороны".

— Какие еще факты "политических преследований", кроме обыска в вашей квартире, вы можете назвать?

— Могу говорить о давлении на наших кандидатов в депутаты в Днепропетровске, Харькове, Херсоне, но мы не привыкли жаловаться. Тем более, я был министром внутренних дел и умею заранее получать информацию и защищать своих людей. Но меня пугает тенденция, когда правоохранительные органы опять становятся политически мотивированы.

— А возвращение Святослава Пискуна в Генпрокуратуру тоже политически мотивировано?

— Г-н Пискун — это отдельная тема. Я подозреваю, что у Президента не было другого способа для ликвидации тотального контроля Партии регионов над ГПУ при безвольном генпрокуроре Медведько. Святослав Михайлович в своем роде уникален. Но я хотел бы поблагодарить его хотя бы за то, что он остановил некоторые незаконные действия прокуратуры. Я не верю, что он может довести до конца резонансные дела. Но его заслуга хотя бы в том, что он не будет их закрывать.

— Когда вы уходили из МВД, многие говорили, что вы уносите с собой "чемоданы компромата". Но после этого вы не делали никаких разоблачительных заявлений. Еще не время?

— Я не вижу смысла в таких заявлениях. Просто дела нужно доводить до конца. Было возбуждено 18 тысяч криминальных дел против чиновников бывшего режима, на общую сумму убытков в 22 млрд. грн. Эти дела лежат в сейфах Ген­прокуратуры, пока не "позеленеют".

— А что касается других резонансных дел: убийства Максима Курочкина, например?

— Из того, что я знаю об убийстве Курочкина, я не вижу ничего сенсационного. Там нет даже тени украинской политики, это исключительно внутрироссийские разборки. Я глубоко убежден, что Курочкин бежал из России в Украину, но его достали тут.

— Сейчас много говорят о возможном "силовом варианте" развития событий. Что вы думаете по этому поводу?

— Мне кажется, паранойя, которой болеют некоторые депутаты, понемногу начинает заражать все общество. Если их послушать, то уже выдали снаряды для танков и формируются "расстрельные списки".

— А заявления о покушениях на политиков со стороны чиновника президентского секретариата Валерия Гелетея не порождают эту паранойю?

— Заявления Гелетея, к сожалению, легли на тот самый грунт. То, как он подал важную информацию, я не считаю признаком профессионализма. Хотя могу подтвердить, что лично 9 апреля видел в центре Киева криминального авторитета Гиви Немсадзе, находящегося в международном розыске. "Товарищ" Немсадзе руководил раздачей каких-то ящиков для митингующих на площади Независимости.

— Вы, конечно, обратились с этой информацией в компетентные органы?

— Ну куда я обращусь? Ведь я никто и звать меня никак (Намек на высказывание "регионала" Василия Киселева заявившего, что "Луценко никто и зовут его никем" — Фокус). Я позвонил Гелетею. Тот позвонил заместителю министра внутренних дел, который ему ответил, что милиция сейчас занимается охраной митингов и им не до того. Это к вопросу о том, какая ситуация сейчас сложилась в МВД.

— Тем не менее, вы сами подтверждали информацию о возможной подготовке покушения на себя.

— Такие слухи меня всегда преследовали. Это нормальное явление для любого серьезного политика. Я не сторонник того, чтобы выносить на публику всю эту "катавасию". Если бы я имел доказательства, что готовится покушение на меня или на любого другого политика, я бы обратился в СБУ или МВД. Сейчас я весомых доказательств не имею.