Первые уголовные производства Госбюро расследований заведет 27 ноября

2018-11-22 16:45:00

87 0

На эту дату планируется и принятие присяги следователями

27 ноября следователи Государственного бюро расследований (ГБР) принесут присягу и откроют первые уголовные производства.

Об этом сообщила пресс-служба ГБР.

"На эту дату планируется назначение 295 следователей, если они будут иметь положительные заключения по результатам спепроверок и психофизиологического исследования с помощью полиграфа. Среди них: 102 следователей центрального аппарата и 193 следователей территориальных управлений бюро", - говорится в сообщении.

В центральном аппарате и территориальных управлениях ГБР сформированы следственные подразделения по трем направлениям:

  • расследование преступлений в сфере служебной деятельности и коррупции;
  • расследование преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов и в сфере правосудия;
  • расследование военных преступлений.

Всего по состоянию на 27 ноября в Государственном бюро расследований должно быть назначено 520 работников. Среди них: 177 в центральном аппарате и 343 - в территориальных управлениях.

Отмечается, что Государственное бюро расследований начнет работу без оперативных работников, а во время досудебных расследований будут привлекаться оперативные подразделения других правоохранительных органов.

Территориальные управления ГБР начнут работу одновременно с центральным аппаратом.

Отметим,  Государственное бюро расследований - это правоохранительный орган, который будет расследовать преступления, совершенные работниками правоохранительных органов, судьями и высокопоставленными должностными лицами - за исключением дел, подследственных Национальному антикоррупционному бюро. ГБР окончательно переберет на себя функцию досудебного следствия от прокуратуры. 51 % следователей ГБР не должны работать следователями правоохранительных органов в течение последнего года, а еще 49 % – должны быть действующими следователями прокуратуры и других правоохранительных органов.

Напомним, военный прокурор Анатолий Матиос назвал главу Госбюро расследований (ГБР) Романа Трубу "инструментом, как по фамилии, так и по мировоззренческой функции". 

Loading...