Порошенко и Столтенберг договорились о срочном созыве Комиссии Украина-НАТО

2018-11-26 12:58:00

502 2

Президент призвал усилить международное давление на РФ

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом

Об этом сообщил пресс-секретарь главы украинского государства Святослав Цеголко на своей странице в Facebook.

"Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Генеральным Секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Порошенко проинформировал о грубом акте агрессии России против Украины в Азово-Черноморской акватории и действиях Украины в ответ, в том числе введении режима военного положения", - рассказал Цеголко.

Он также сообщил, что президент призвал усилить международное давление на РФ для немедленного освобождения украинских моряков и кораблей.

"Генсек НАТО выразил поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины и призвал Россию соблюдать нормы международного права и свободы судоходства в акватории Азовского и Черного морей", - заявил пресс-секретарь президента.

Кроме того, Порошенко и Столтенберг договорились о срочном созыве чрезвычайного заседания Комиссии Украина-НАТО из-за агрессии России.

"Президент Украины и Генсек Североатлантического альянса обсудили угрозы региональной безопасности вследствие непредсказуемых действий России. Во время разговора была достигнута договоренность продолжить контакты на высшем уровне", - заключил Цеголко.

Напомним, 25 ноября ВМС ВС Украины сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Российское судно перекрыло проход под арками Керченского моста. 

Когда украинские корабли начали отход в сторону Одессы их начали преследовать российские военные судна. Россияне открыли огонь и захватили наши корабли

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий созвал на 26 ноября внеочередное заседание парламента. Депутаты в закрытом режиме рассмотрят вопрос введения военного положения в Украине.

СБУ и ВСУ уже приведены в полную боевую готовность.

Loading...