Обсуждение текста Томоса пройдет без особой огласки

2018-11-27 11:45:00

583 0

В Стамбуле открывается заседание Священного Синода Вселенского патриархата

Сегодня, 27 ноября, в Стамбуле начнется заседание Священного Синода Вселенского патриархата, на котором намерены согласовать дату проведения Объединительного собора в Украине и будет обсуждаться текст Томоса.

Об этом сообщает "Укринформ".

"Этот процесс - обсуждение текста Томоса - является обычной процедурой. Он пройдет без особой огласки и внимания. Кроме того, на Синоде будут рассматривать другие вопросы, не связанные с Украиной", - прокомментировали начало заседания в пресс-службе Вселенского патриархата.

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата принял решение продолжить работу над предоставлением автокефалии Украинской церкви. Кроме того, он снял анафему с патриарха Филарета и митрополита Макария и признал незаконным подчинение Киевской митрополии Русской церкви в 1686 году.

Патриарх Филарет сообщил, что Вселенский патриархат предоставит Украинской православной церкви томос об автокефалии после объединения трех церквей (УПЦ КП, УПЦ МП и УАПЦ) в единую поместную церковь. Объединительный собор, по его словам, должен состояться в ближайшее время.

15 октября Синод РПЦ принял решение полностью разорвать отношения с Константинопольским патриархатом. 13 ноября аналогичное решение принял и Собор епископов УПЦ МП.

Пресс-служба Вселенского патриархата сообщила, что 27-29 ноября состоится заседание его Синода, а в декабре будет проведен Объединительный собор Украинской православной церкви. Его дату обещают сообщить позже.

Loading...