Инцидент в Керченском проливе: Украина обратилась в трибунал ООН

2018-11-29 07:45:00

309 5

В МИД планируют обжаловать поведение России с применением всех имеющихся правовых средств

Министерство иностранных дел Украины проинформировало Международный трибунал ООН по морскому праву об инциденте в Керченском проливе, сообщает пресс-служба ведомства.

"Украина обратила внимание на продолжающуюся практику дискриминационного преследования украинских и иностранных судов, которые планируют пройти через Керченский пролив в Мариуполь, Бердянск и другие украинские порты", – говорится в сообщении.

"Своими действиями Россия фактически закрыла Керченский пролив для всех судов. Украина и другие прибрежные государства Черного моря, включая Европейский Союз и Турцию, решительно осудили подобные действия и призывают Российскую Федерацию обеспечить свободу прохода через Керченский пролив", - отмечают украинские дипломаты.

В МИД Украины заявили, что задержание украинских судов в Керченском проливе свидетельствует о сознательной и целенаправленной эскалации со стороны России.

В МИД также добавили, что планируют обжаловать поведение России с применением всех имеющихся правовых средств.

Напомним, заняться вопросом проведения международного трибунала ООН по морскому праву против России в связи с аннексией Крыма правительство решило еще в 2015 году. 

Зимой 2017 года стало известно, что меморандум в рамках иска в Международный трибунал по морскому праву Украина подас только в 2018 году.

Международный трибунал ООН по морскому праву в июне 2019 года начнет слушания о правовых основаниях для рассмотрения иска Украины к России за нарушение ею Конвенции по морскому праву.

Напомним, 25 ноября ВМС ВС Украины сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира,  в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

Российское судно перекрыло проход под арками Керченского моста. 

Когда украинские корабли начали отход в сторону Одессы их начали преследовать российские военные судна. Россияне открыли огонь и захватили наши корабли.

Loading...