Московский патриархат больше не будет расставлять пальцы веером в Украине, - Порошенко

2018-12-01 18:54:00

3143 103

Президент Украины отметил, что РПЦ является неотъемлемой частью политической системы РФ

Украина гарантирует свободу вероисповедания, в том числе и тем, кто захочет остаться в единстве с российской церковью, но Московский патриархат больше не будет диктовать в нашей стране свои правила. 

Об этом заявил президент Петр Порошенко в обращении к годовщине референдума о независимости Украины.

"Еще раз подчеркиваю. Автокефальная православная церковь Украины не будет государственной. Государство гарантирует конституционное право свободы вероисповедания. В том числе - и тем, кто захочет остаться в единстве с русской церковью. Но "пальцы веером" Московский патриархат здесь расставлять больше не будет. Равно как и клеймить, кто у нас канонический, а кто - неблагодатный. Верующие сами будут выбирать, в какую церковь им ходить, никто никого ни к чему принуждать не будет. Не дадим Кремлю разжечь межрелигиозный конфликт. Мир, согласие и единство - таков наш украинский сценарий", - подчеркнул Порошенко.

Президент также назвал Томос об автокефалии, подготовленный Константинополем, "еще одним Актом провозглашения независимости Украины".

"Решение о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины - принято. Томос, грамота, что это подтверждает, - написана. Объединительный собор - назначен, и он выберет предстоятеля, который поедет в Стамбул и получит Томос из рук Его Святейшества Варфоломея", - заявил Глава государства.

Порошенко также отметил, что РПЦ является неотъемлемой частью политической системы РФ. 

"Кремль не скрывает, что рассматривает ее как один из главных инструментов для влияния на Украину. Ситуацию в украинском православии обсуждают на совете безопасности России под председательством Путина. Зато от украинского государства требуют не вмешиваться. И когда в Москве говорят об Украине как о якобы своей канонической территории, разве это не является посягательством на нашу территориальную целостность?" – задал риторический вопрос президент Украины.

Напомним, Порошенко пообещал, что объединительный собор состоится в ближайшее время, а дату его проведения объявит Вселенский патриарх.

Loading...