Томос и Злука. Какие козыри использовал Порошенко в новогоднем обращении

2019-01-01 16:50:00

3239 57
Томос и Злука. Какие козыри использовал Порошенко в новогоднем обращении

Фото: Николай Лазаренко / пресс-служба президента

Пятый президент Украины сделал последнее праздничное обращение к жителям страны в нынешней каденции. Главком говорил о Томосе, Злуке и предвыборной гонке

Из всех пяти обращений Петра Порошенко в должности главы государства, нынешнее вышло самим коротким и весь ролик занял всего 5:31 минуту. Перед спичем гаранта промелькнула уже привычная за эти годы нарезка кадров и опять в стиле сплошного милитари – взрывы снарядов, запуск ракет, обновленная форма украинских военных, военные парады, полеты истребителей. Сам Порошенко предстал в нескольких амплуа – в кабине машиниста поезда и большую часть времени в плотном окружении священнослужителей в торжественных рясах.

Главными героями предновогоднего ролика стали Ангела Меркель, которая несколько раз мелькнула рядом с Петром Порошенко и глава НАТО Йен Столтенберг, которого сценаристы ролика показали подчеркнуто дружественно к нынешнему главе Украины.

Место встречи, музыку и галстук можно изменить

Из антуража в обращении Президента произошло сразу несколько изменений. Во-первых, изменилась музыка. Неизменный за 4 года гимн в роковой обработке, сменили на бравурный марш украинских националистов, но тоже в роковой обработке. Во-вторых, над Президентом заметно поработали имиджмейкеры. Впервые главком появился перед народом, не в однотонном или желто-голубом галстуке. Для поздравления 2019 году Порошенко выбрал наиболее экстравагантный вариант из голубых, красных и черных полосок.

Кроме того, впервые Петр Порошенко записывал свое обращение не на территории Михайловского Златоверхого собора, а из Софии Киевской. Что, впрочем, легко объяснимо предновогодними событиями. Именно на территории этого исторического памятника в центре Киева в середине декабря прошел объединительный собор, на котором было принято решение о создании Поместной Церкви Украины.

Как уже писал Фокус, именно эта тема, в итоге стала стержневой в последнем обращении Петра Порошенко, в нынешней каденции.

О чем говорил Президент

Новогодняя речь Петра Порошенко была далека от философски-прощального стиля Виктора Ющенко или слабых попыток примирительной риторики Виктора Януковича в обращении 2014 года. Для действующего гаранта спичрайтеры постарались выжать весь допустимый максимум смыслов и расставили акценты на объединительных событиях.

Не осталась без внимания и болезненная для Порошенко предвыборная гонка, в которой он пока не лидирует

В первую очередь существенные подвижки в создании автокефальной церкви и ожидаемое получение Томоса. По словам представителей новообразованной Поместной церкви Украины, заветную бумагу от Патриарха Варфоломея должны передать уже в сочельник к 6 января.

Впрочем, даже в этом сугубо религиозном вопросе Петр Порошенко сделал акцент на том, что "Мы стали дальше от Москвы и ближе к Европе", а, следовательно, Президент в очередной раз подчеркнул политические мотивы создания новой церкви в Украине.

Еще одним объединительным акцентом стало напоминание о том, что предстоит 100-летии с дня подписания Акта Злуки (22 января 1919 года объединились УНР и ЗУНР - прим.авт).

Но запомнится обращение Петра Порошенко рядом персональных поздравлений – украинским морякам, которые остаются в СИЗО в Москве, и поименное обращение к раненым морякам, жителям Донбасса и Крыма, которым обещал "возвращение с миром, какой бы долгой не была дорога" и украинским военным, которые несут службу.

Не осталась без внимания и болезненная для действующего Президента предвыборная гонка, в которой он пока не лидирует.

"Главное в предвыборной гонке не затоптать ростки развития, взращённые ценой больших жертв и колоссальных усилий каждого из нас. И тогда мы точно победим", - подчеркнул Петр Порошенко.

Выдвижение Зеленского

Но наиболее обсуждаемым событием новогодней ночи стала все же не предвыборная речь действующего президента. На телеканале 1+1 известный шоумен и директор студии "Квартал 95" Владимир Зеленский, сообщил, что выдвигает свою кандидатуру на президентских выборах-2019.

Это заявление вызвало шквал обсуждений, и даже легкий скандал. Потому что телеканал 1+1 поставил заявление кандидата Зеленского перед боем часов в 23.55, сместив выступление президента на время после наступления Нового года. Во-вторых, Владимир Зеленский, который до настоящего времени избегал прямых ответов на вопрос о выдвижении, наконец-то сделал заявление о своих намерениях в президентской компании.