Путин: реализация схемы Тимошенко маловероятна из-за позиции Ющенко

2009-05-30 11:33:00

99 0
Предоплата Россией транзита газа в Европу через Украину маловероятна, в частности, из-за позиции Президента Украины Виктора Ющенко.

Об этом сказал в своем заявлении премьер-министр России Владимир Путин.

По его словам, проведенные переговоры показывают, что у Украины могут возникнуть проблемы с выполнением очередного платежа за российский природный газ, поставляемый для внутреннего потребления и закачки в подземные хранилища, что увеличивает «риск новых сбоев в транзите российского газа европейским потребителям». «В рамках поиска выхода из сложившейся ситуации премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предложила, чтобы Россия осуществила предоплату за транзит газа в Европу на 5-7 лет вперед в сумме около 5 млрд. долларов США. Примерно столько же украинцы должны заплатить за российские поставки. Реализация подобной схемы представляется маловероятной как минимум по трем причинам», – заявил Путин.

Первой причиной Путин назвал то, что «Президент Украины Ющенко в своем недавнем выступлении по сути объявил такой вариант незаконным».

Второе - согласно подписанной 23 марта 2009 г. в Брюсселе Совместной Декларации ЕС-Украина по модернизации украинской газотранспортной системы планируется провести существенное изменение организационной структуры газового комплекса Украины. «То есть, сейчас мы не можем с уверенностью сказать, с кем именно в перспективе предстоит работать «Газпрому» по исполнению контрактов на поставку газа Украине и обеспечению транзита европейским потребителям», - отметил Путин.

И третье – «в условиях глобального кризиса, снижения цен на газ и объемов продаж достаточно сложно аккумулировать такую сумму, как 5 млрд. долларов», – заявил Путин.

Заявление обнародовано на официальном сайте российского премьера.

Loading...