В РПЦ прокомментировали подписание томоса для Украины

В РПЦ прокомментировали подписание томоса для Украины

Фото: РИА Новости

В России считают, что Варфоломей "окончательно оторвал себя от мирового православия"

Представители РПЦ заявляют, что подписанием томоса для украинской церкви патриарх Варфоломей "окончательно оторвал себя от мирового православия".

Об этом сказал пресс-секретарь патриарха Московского и Всея Руси священник Александр Волков, комментируя подписанный Варфоломеем томос для ПЦУ, пишет ТАСС.

"Патриарх Варфоломей сегодня окончательно оторвал себя от мирового православия, вступив в раскол", - сказал он.

По словам Волкова, "подписание томоса ничтожно с точки зрения канонов и трагично для Варфоломея и его сторонников, подписавших сегодня свою духовную капитуляцию".

В свою очередь, председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда написал в своем Telegram-канале, что РПЦ считает томос о предоставлении автокефалии ПЦУ "простой бумагой".

Легойда почеркнул, что томос "не обладает канонической силой", поскольку, как утверждает РПЦ, был подписан "в нарушении канонов". Томос он назвал "бумагой, являющейся результатом неуемных политических и личных амбиций".

Отметим, сегодня, 5 января, Вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ в храме Святого Георгия в Стамбуле. Перед подписанием томоса прошел совместный молебен с участием предстоятеля Православной церкви Украины Епифания.