Порошенко опубликовал текст томоса

2019-01-05 16:10:00

1418 3
Порошенко опубликовал текст томоса

Фото: twitter.com/andrii_sybiha

Президент поделился текстом документа на украинском языке

Президент Украины Петр Порошенко опубликовал текст томоса об автокефалии Православной церкви Украины на украинском языке.

"Этим подписанным Патриаршим и Синодальным Томосом мы признаем и провозглашаем установленную, в рамках территории Украины, Автокефальную церковь нашей духовной дочерью и призываем все мировые Православные церкви признать ее как сестру и вспоминать о ней под именем "Святая Церковь Украины", как такую, которая имеет своей кафедрой исторический город Киев, не может назначать епископов или основывать парафии за пределами государства; уже существующие теперь покоряются, согласно порядку, Вселенскому Престолу, который имеет канонические полномочия в Диаспоре, потому что юрисдикция этой Церкви ограничивается территорией Украинского Государства", - говорится в тексте томоса.

В тексте также отмечается, что митрополит Киевский и всея Украины и архиереи Православной церкви Украины избираются в соответствии с канонами и в соответствии с положениями устава.

Кроме того, украинская церковь также должна участвовать в решении важных канонических и других вопросов в междуправославных совещаниях.

Также отмечается, что автокефальная церковь признает главенство Вселенского патриархата, "как и другие Патриархи и Предстоятели".

Напомним, Вселенский патриарх Варфоломей после подписания томоса о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины заявил, что украинский народ ждал этого благословенного дня целых семь веков. Томос, как заявил патриарх, подносит украинскую церковь до уровня 14-ти церквей-сестер,  составляющих "полноту" нашей святой Православной церкви.

Loading...