ПЦУ разъяснила ситуацию с необходимостью поминовения главы РПЦ

ПЦУ разъяснила ситуацию с необходимостью поминовения главы РПЦ

Фото: A42.ru

Русская церковь входит в число поместных православных церквей и является пятой в диптихе

В Православной церкви Украины разъяснили ситуацию с необходимостью поминовения главы РПЦ Кирилла, которая прописана в Томосе об автокефалии ПЦУ, отметив, что данный факт не означает согласия с позицией Москвы, а лишь является формальностью.

Разъяснения обнародовал на своей странице в Facebook руководитель Черниговской епархии ПЦУ, архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий Зоря.

Он объяснил, что диптих - официальный список поместных православных церквей, начиная с Константинопольской. Во время литургии предстоятель поместной церкви поминает предстоятелей других церквей согласно диптиху.

"Такая обязанность указана и в Томосе: "каждый Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины должен поминать по древним предписаниям святых отцов наших Вселенского патриарха, блаженнейших патриархов и других предстоятелей поместных православных церквей, в ряде диптихов, согласно каноническому порядку". Русская церковь входит в число поместных православных церквей и является пятой в диптихе. Поэтому поминовение ее предстоятеля, поскольку он канонически не осужден - необходимо, потому что этим, несмотря на существующие споры, подтверждается единство церкви", - отметил архиепископ Евстратий.

Он также подчеркнул, что такое поминовение в корне отличается от того, как поминают главу РПЦ в Московском патриархате (УПЦ МП).

"Такое поминовение принципиально отличается от того, как поминают патриарха Кирилла в Московском патриархате - там о нем молятся как о своем главе, признавая тем самым свое ему подчинение. Таким образом то, что Киевский митрополит, выполняя свои обязанности и на основании, в частности, Томоса, упоминает имя предстоятеля РПЦ - не означает согласия с позицией или действиями последнего. Так же церковь, по приказу Писания, молится и за власть - хотя власть эта может быть, как в Древнем Риме, и властью гонителей-язычников", - разъяснил архиепископ Евстратий.

Он добавил, что светской аналогией сложившейся ситуации с поминовением является "взаимное признание государств и их лидеров".

"Справедливо утверждая, что Российская Федерация во главе с ее президентом - агрессор и оккупант, Украина не исключает самого факта, что такое государство и ее руководитель - есть. В отличие от таких псевдогосударств, как "ДНР" или "ЛНР", которые никакого признания не имеют и не могут иметь", - подытожил архиепископ Евстратий.

Напомним, глава РПЦ прогнозирует кровавые конфликты в Украине. Патриарх Кирилл считает, что принятый закон о необходимости переименования УПЦ МП является ультиматумом, за которым должны последовать репрессии, в частности, "отъем храмов".​