Пленным украинским морякам собрали полмиллиона рублей

2019-01-15 09:17:00

596 0

На эти деньги военнопленным купили одежду, еду и предметы первой необходимости

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова встретилась в Москве с активистами и родственниками военнопленных украинских моряков с целью узнать об условиях их содержания.

Об этом она написала в Facebook.

Денисова подчеркнула, что во время встречи присутствовали не только правозащитники и родственники военнопленных украинских моряков, но также российские активисты.

"Активисты сообщили мне и родственникам, что ими было собрано более полумиллиона рублей, на которые военнопленным купили одежду, еду и предметы первой необходимости", - обратила внимание Денисова.

Также она отметила, что в РФ правозащитники устраивают пикеты, передают письма и посылки морякам от родных.

"Мир обязан знать, что украинские военнопленные есть и мы приложим максимум усилий, чтобы они вернулись домой!", - резюмировала омбудсмен.

Напомним, российские пограничники 25 ноября с применением оружия захватили в Черном море в районе Керченского пролива корабли ВМС Украины - буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", которые направлялись из Одессы в Азовском море. Во время захвата ранения получили трое украинских моряков.

Всего были захвачены 24 моряка. Крымские оккупационные "суды" арестовали их на два месяца, после чего моряков перевели в Москву. Раненых разместили в больнице СИЗО "Матросская тишина", а остальных – в Лефортово.

Все украинские моряки заявили следствию, что являются военнопленными.

7 января Украина направила в ЕСПЧ полноценное заявление против России о нарушении прав 24 военнопленных моряков.

Loading...