Украина просит РФ составить список пленных для обмена украинских моряков

2019-01-15 20:29:25

308 0

Денисова встретилась с главой комиссии по международному сотрудничеству в области прав человека при президенте РФ

Украинский омбудсмен Людмила Денисова предлагает российской стороне написать предложения по списку на обмен украинских моряков. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Как стало известно, Денисова сегодня встретилась с председателем комиссии по международному сотрудничеству в области прав человека в РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александром Бродом и секретарем Ириной Киркорой.

Стороны обсудили вопросы сотрудничества и обмен пленными.

Денисова уточнила, что важны медицинские справки, которые украинская сторона на данный момент так и не получила. Также она отметила, что российская сторона тоже захотела получить информацию о своих гражданах.

Кроме того, украинский омбудсмен предложила написать предложения по списку на обмен.

Ранее сообщалось, что уполномоченный Верховной Рады Украины Людмила Денисова прибыла в Москву, однако встреча с российской коллегой Татьяной Москальковой не состоялась

Омбудсмены должны были встретиться накануне суда относительно избрания меры пресечения пленным украинским морякам.

Напомним, российские пограничники 25 ноября с применением оружия захватили в Черном море в районе Керченского пролива корабли ВМС Украины - буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", которые направлялись из Одессы в Азовском море. Во время захвата ранения получили трое украинских моряков.

Всего были захвачены 24 моряка. Крымские оккупационные "суды" арестовали их на два месяца, после чего моряков перевели в Москву. Раненых разместили в больнице СИЗО "Матросская тишина", а остальных – в Лефортово.

Все украинские моряки заявили следствию, что являются военнопленными.

7 января Украина направила в ЕСПЧ полноценное заявление против России о нарушении прав 24 военнопленных моряков.

Loading...